高校の同級生 Nが来るらしい。
おやぢと「虫」の話を しに。
確か昔は あたしの友達だったはずなんだけどねぇ。
・・・まぁいっか。
おやぢと「虫」の話を しに。
確か昔は あたしの友達だったはずなんだけどねぇ。
・・・まぁいっか。
≪煮豚≫
久々に Nが来ると言うので、
生姜、にんにく、セロリ、圧力鍋を 使い、
張り切って 3時間かけて作りました。
脂身が少なくて ちょっと残念。
生姜、にんにく、セロリ、圧力鍋を 使い、
張り切って 3時間かけて作りました。
脂身が少なくて ちょっと残念。
≪チーズ春巻き≫
Nが やたら気に入って、
「これ持って帰っていいか !?」と テイクアウト。
「これ持って帰っていいか !?」と テイクアウト。
≪そら豆の いりこだし煮≫
ひと山 500円で メチャ安かった。
半分 食べても まだまだ沢山ある♪
半分 食べても まだまだ沢山ある♪
≪あおやぎと メンマの キムチ和え≫
器 1つ分は、ほぼ コスモスが 1人で食べました・・・ (-"-;)
≪いかオクラ≫
なんだか甘~い イカでした (-"-;)
≪鯛の刺身≫
≪くじらベーコン≫
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Julianは 3:30からの個人レッスンの後、
「5時半からの練習もする」と言って練習場に残った。
5時前には帰るし、と、
ジャージを 着て行かなかったのだけれど、
気温が低いので気になって、また自転車で届けに行った。
途中、ウインナーの い~い香りがしている おうちがあって、
どうしても作りたくなった ↓ これ ↓ から。。。
「5時半からの練習もする」と言って練習場に残った。
5時前には帰るし、と、
ジャージを 着て行かなかったのだけれど、
気温が低いので気になって、また自転車で届けに行った。
途中、ウインナーの い~い香りがしている おうちがあって、
どうしても作りたくなった ↓ これ ↓ から。。。
≪ポトフ≫
うちにあった キャベツ、新じゃが、新玉、
しめじ、ブロッコリー、そして ウインナー・・・
味覇と塩の さっぱりした味付けで いただきました。
しめじ、ブロッコリー、そして ウインナー・・・
味覇と塩の さっぱりした味付けで いただきました。
≪わかさぎの唐揚げと新玉の マヨぽん和え≫
前日 残って、どうしようか悩んだ わかさぎを、
薄切りの新玉と、マヨ、ぽん酢で 和えて いただきました。
完食 p(--^)q
薄切りの新玉と、マヨ、ぽん酢で 和えて いただきました。
完食 p(--^)q
≪いか焼き≫
えんぺら とゲソだけ、安く スーパーで売ってるでしょ、
あれ好きなの♪
あれ好きなの♪
≪わかめと豆腐の サラダ≫
残らないようにと控えめに作ったら、
こどもたちが バカ食い w(゜o゜)w
コスモスが 2回わかめを 切って足して、
結局 全部 食べてしまった。
こどもたちが バカ食い w(゜o゜)w
コスモスが 2回わかめを 切って足して、
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山椒の実が売っていたので、
「 もう そんな時期か~買わなきゃなぁ」と思ったのに忘れて、
慌てて再度 行った時は既に売っておらず・・・
(-"- ;) と思っていたら、他の お店でみつけた。 セ~フ =3
今年 買った山椒の実は鹿児島産で、例年より かなり大粒で立派。
料理に使うのが今から楽しみ *^o^*
「 もう そんな時期か~買わなきゃなぁ」と思ったのに忘れて、
慌てて再度 行った時は既に売っておらず・・・
(-"- ;) と思っていたら、他の お店でみつけた。 セ~フ =3
今年 買った山椒の実は鹿児島産で、例年より かなり大粒で立派。
料理に使うのが今から楽しみ *^o^*
この日は規定 (火・金) の練習日。
食事は おとうさんと Julianが帰宅して、
お風呂の後、9時頃から みんなで いただきました。
食事は おとうさんと Julianが帰宅して、
お風呂の後、9時頃から みんなで いただきました。
≪わかさぎの唐揚げ≫
片栗粉に塩こしょうを 混ぜて、
キッチンペーパーで水気を よく取った、
小さめの わかさぎに まぶして カラッと揚げました。
キッチンペーパーで水気を よく取った、
小さめの わかさぎに まぶして カラッと揚げました。
≪アスパラと エリンギの ソテー≫
北海道産の アスパラが、
メチャメチャ美味しかった (。・・。)
メチャメチャ美味しかった (。・・。)
≪ひじきと搾菜の生姜風味サラダ≫
ゆでて冷やした ひじきと搾菜の千切りを、
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。
≪ハムと もやしの ナムル風≫
水から ゆでて冷やした もやしと千切りの ハムを、
薄口醤油、ごま油で和えて。
Julianは、ほぼ これを 1人で 1点食い (-"-;)
味付け&盛り付け by コスモス。
薄口醤油、ごま油で和えて。
Julianは、ほぼ これを 1人で 1点食い (-"-;)
味付け&盛り付け by コスモス。
≪ひたし豆≫
宮城産の ひたし豆、
水で戻して、煮て、手間が かかるけど大好き♪
水で戻して、煮て、手間が かかるけど大好き♪
≪ちりめん山椒≫
庭の山椒は実が ならず、
新物の山椒を 買って作りました。
新物の山椒を 買って作りました。
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19日に次の試合を 控えている Julianは、練習へ行きました。
ほとんど毎日、休みなしで頑張っています。
いつか成果が出るといいね。
≪甘辛春雨の レタス巻き≫
これ久々に作った~♪
= 親の口に ほとんど入らないんだけど (-_-;
ゆでた春雨に砂糖、濃口醤油で味付け、
あんを かけて、レタスに包みやすくして できあがり。
でも、気を 付けてしてねって言ったのに、
コスモスが作った水溶き片栗粉が濃くて、
ボテっとした仕上がり (-_-;
≪スパニッシュオムレツ≫
千切りにした新じゃがを 水にさらさず サラダ油で炒め、
透き通って来たら、ピーマンと小麦粉少々を 加え、
塩こしょうで味を 調える。
別の小さな フライパンに、
薄焼き卵を 作って じゃがいもを 移し、
お皿を 利用して裏返し、残りの卵液を 回し入れ、
火が通れば できあがり♪
ほとんど毎日、休みなしで頑張っています。
いつか成果が出るといいね。
≪甘辛春雨の レタス巻き≫
これ久々に作った~♪
= 親の口に ほとんど入らないんだけど (-_-;
ゆでた春雨に砂糖、濃口醤油で味付け、
あんを かけて、レタスに包みやすくして できあがり。
でも、気を 付けてしてねって言ったのに、
コスモスが作った水溶き片栗粉が濃くて、
ボテっとした仕上がり (-_-;
≪スパニッシュオムレツ≫
千切りにした新じゃがを 水にさらさず サラダ油で炒め、
透き通って来たら、ピーマンと小麦粉少々を 加え、
塩こしょうで味を 調える。
別の小さな フライパンに、
薄焼き卵を 作って じゃがいもを 移し、
お皿を 利用して裏返し、残りの卵液を 回し入れ、
火が通れば できあがり♪
≪ゴーヤと茄子の味噌炒め≫
酒、砂糖、濃口醤油、みりんの甘い味噌味、
お義母さんの味です。
お義母さんの味です。
≪高野豆腐の煮物≫
塩、薄口醤油、砂糖、
こちらも ほんのり甘く、昔懐かしい味。
こちらも ほんのり甘く、昔懐かしい味。
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