゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

かぶの葉の即席漬け

2011-06-24 03:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪かぶの葉の即席漬け≫
  
2cmくらいに切り、塩を して重しを のせ、
しんなりしたら水気を 絞って塩昆布と和え、
薄口醤油少々で味を 調えて できあがり♪



   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月18日  キノコの雑炊

2011-06-23 18:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

  ≪キノコの雑炊≫
  
冷ごはんと エリンギ、椎茸、しめじが あったので、
雑炊にしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月17日の つまみ

2011-06-23 17:00:00 | つまみ
   

会社にいたら、10時頃 電話して来て、
お通夜に行くと言うので、急遽 3人になった。
前日 頑張った分、あるもので済んで Lucky~♪





≪油揚げの袋煮≫



前日 来客のため作ったのだけれど、
多過ぎて出さなかった袋煮。
Julianが 1人で 2つ食べてくれました *^o^*








  ≪そら豆の いりこだし煮≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月17日  長ナスと油揚の にゅう麺

2011-06-22 16:00:00 | あさごはん(麺類)
   

今年は涼しい日が多くて助かる・・・
まだ温かいものが食べられる。



  
  ≪長ナスと油揚の にゅう麺≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月16日の つまみ  Nと。。。

2011-06-22 04:00:00 | つまみ
   

高校の同級生 Nが来るらしい。
おやぢと「虫」の話を しに。
確か昔は あたしの友達だったはずなんだけどねぇ。
・・・まぁいっか。



  ≪煮豚≫
  
久々に Nが来ると言うので、
生姜、にんにく、セロリ、圧力鍋を 使い、
張り切って 3時間かけて作りました。
脂身が少なくて ちょっと残念。







  ≪チーズ春巻き≫
  
Nが やたら気に入って、
「これ持って帰っていいか !?」と テイクアウト。







  ≪そら豆の いりこだし煮≫
  
ひと山 500円で メチャ安かった。
半分 食べても まだまだ沢山ある♪


   



  ≪あおやぎと メンマの キムチ和え≫
  
器 1つ分は、ほぼ コスモスが 1人で食べました・・・ (-"-;)
   






  ≪いかオクラ≫
  
  なんだか甘~い イカでした (-"-;)







  ≪鯛の刺身≫
  







  ≪くじらベーコン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月15日の つまみ

2011-06-21 18:00:00 | つまみ
   

Julianは 3:30からの個人レッスンの後、
「5時半からの練習もする」と言って練習場に残った。
5時前には帰るし、と、
ジャージを 着て行かなかったのだけれど、
気温が低いので気になって、また自転車で届けに行った。
途中、ウインナーの い~い香りがしている おうちがあって、
どうしても作りたくなった ↓ これ ↓ から。。。



  ≪ポトフ≫
  
うちにあった キャベツ、新じゃが、新玉、
しめじ、ブロッコリー、そして ウインナー・・・
味覇と塩の さっぱりした味付けで いただきました。







  ≪わかさぎの唐揚げと新玉の マヨぽん和え≫
  
前日 残って、どうしようか悩んだ わかさぎを、
薄切りの新玉と、マヨ、ぽん酢で 和えて いただきました。
完食 p(--^)q







  ≪いか焼き≫
  
えんぺら とゲソだけ、安く スーパーで売ってるでしょ、
あれ好きなの♪







  ≪わかめと豆腐の サラダ≫
  
残らないようにと控えめに作ったら、
こどもたちが バカ食い w(゜o゜)w
コスモスが 2回わかめを 切って足して、
結局 全部 食べてしまった。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






わかさぎの唐揚げと新玉の マヨぽん和え

2011-06-21 17:00:00 | 揚げもの料理
  


  ≪わかさぎの唐揚げと新玉の マヨぽん和え≫
  
わかさぎの唐揚げを、
薄切りの新玉と マヨネーズ、ぽん酢で和えて、
かいわれ大根を のせて一緒に どうぞ。。。
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月15日  5種の お米の とろろかけごはん

2011-06-21 05:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

前日 ドライカレーにした、
白・赤・黒・緑・朝紫、5種の お米の ごはん。
長芋が あるの忘れてた~
今日は絶対とろろかけにしよ~っと ♪
仕事帰りの電車の中から チョ~楽しみにしてたの。
きざみ海苔と、前日 作っておいた ちりめん山椒で、
サイコ~に美味しかったぁ ♪






≪5種の お米の とろろかけごはん≫










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






山椒の実

2011-06-20 17:00:00 | 野菜など食材あれこれ


山椒の実が売っていたので、
「 もう そんな時期か~買わなきゃなぁ」と思ったのに忘れて、
慌てて再度 行った時は既に売っておらず・・・
(-"- ;) と思っていたら、他の お店でみつけた。 セ~フ =3







今年 買った山椒の実は鹿児島産で、例年より かなり大粒で立派。







料理に使うのが今から楽しみ *^o^*









Comments (2)

6月14日の つまみ

2011-06-20 08:00:00 | つまみ
    

この日は規定 (火・金) の練習日。
食事は おとうさんと Julianが帰宅して、
お風呂の後、9時頃から みんなで いただきました。



  ≪わかさぎの唐揚げ≫
  
片栗粉に塩こしょうを 混ぜて、
キッチンペーパーで水気を よく取った、
小さめの わかさぎに まぶして カラッと揚げました。







  ≪アスパラと エリンギの ソテー≫
  
北海道産の アスパラが、
メチャメチャ美味しかった (。・・。)







  ≪ひじきと搾菜の生姜風味サラダ≫
  
ゆでて冷やした ひじきと搾菜の千切りを、
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。







  ≪ハムと もやしの ナムル風≫
  
水から ゆでて冷やした もやしと千切りの ハムを、
薄口醤油、ごま油で和えて。
Julianは、ほぼ これを 1人で 1点食い (-"-;)
味付け&盛り付け by コスモス。
   






  ≪ひたし豆≫
  
宮城産の ひたし豆、
水で戻して、煮て、手間が かかるけど大好き♪







  ≪ちりめん山椒≫
  
庭の山椒は実が ならず、
新物の山椒を 買って作りました。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ひじきと搾菜の生姜風味サラダ

2011-06-20 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 
   

  ≪ひじきと搾菜の生姜風味サラダ≫
  
ゆでて冷やした ひじきと搾菜の千切りを、
塩、だし醤油、おろし生姜で和えて。。。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  5種の お米の ドライカレー

2011-06-20 06:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

仕事帰りの電車で いつものように、
「今日の昼は何にしようかな~」と考えていたら、
朝 炊いた混合米の ごはんと、前日 使った ひき肉の残りと、
新玉が頭に浮かんで ドライカレーを 作りたくなった。
残念ながら、何が良くなかったのか イマイチだったけど (-"-;)



  ≪5種の お米の ドライカレー≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日の つまみ

2011-06-19 19:00:00 | つまみ
  

19日に次の試合を 控えている Julianは、練習へ行きました。
ほとんど毎日、休みなしで頑張っています。
いつか成果が出るといいね。



≪甘辛春雨の レタス巻き≫



これ久々に作った~♪
= 親の口に ほとんど入らないんだけど (-_-;



ゆでた春雨に砂糖、濃口醤油で味付け、
あんを かけて、レタスに包みやすくして できあがり。
でも、気を 付けてしてねって言ったのに、
コスモスが作った水溶き片栗粉が濃くて、
ボテっとした仕上がり (-_-;









≪スパニッシュオムレツ≫



千切りにした新じゃがを 水にさらさず サラダ油で炒め、
透き通って来たら、ピーマンと小麦粉少々を 加え、
塩こしょうで味を 調える。
別の小さな フライパンに、
薄焼き卵を 作って じゃがいもを 移し、
お皿を 利用して裏返し、残りの卵液を 回し入れ、
火が通れば できあがり♪







  ≪ゴーヤと茄子の味噌炒め≫
  
酒、砂糖、濃口醤油、みりんの甘い味噌味、
お義母さんの味です。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
塩、薄口醤油、砂糖、
こちらも ほんのり甘く、昔懐かしい味。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






スパニッシュオムレツ

2011-06-19 18:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪スパニッシュオムレツ≫



千切りにした新じゃがを、水に さらさず サラダ油で炒める。
透き通って来たら、ビーマンと小麦粉少々を 加え、
塩こしょうで味を 調える。
別の小さな フライパンに薄焼き卵を 作って、
じゃがいもを 移し、お皿を 利用して裏返す。
残りの卵液を 回し入れ、火が通れば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日  かき揚げうどん

2011-06-19 10:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

自転車を こいで家に帰っても、
「暑いっ」って感じにはならなそうだなぁと思った この日。
買物の ついでに、美味しそうだった、
海老と そら豆の かき揚げを 買って帰り、
かき揚げうどんにしました。



  ≪かき揚げうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤