゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日の つまみ

2011-06-18 20:30:00 | つまみ
   

毎度おなじみ、日曜日の やる気なしモード。
コスモスに お好み焼きを 焼いてもらいました。
あとは超テキト~、かなり重症だね (*_*)



  ≪お好み焼き≫
  
  by コスモス







  ≪牛タン焼き≫
  
キッチンばさみで小さく切って、
大事に食べている Julianが可愛かった (^m^!







  ≪たらと新玉の チーズ焼き≫
  
たら、しっかり炒めた新玉と椎茸に、
チーズを のせて こんがり焼いて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月12日  辛い トマトの パスタ

2011-06-18 08:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

「おやぢ~はらへった~ トマトの パスタ つくれ~!」
と、偉そうに言っていたのは コスモス。
もちろん愛嬌 タップリの ラブコールなので、
嬉しそ~に おやぢが作りました。
いつもは 5本の鷹の爪が、2本だそうです。



  ≪辛い トマトの パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

6月12日  舞茸の炊き込みごはん

2011-06-17 18:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

たまの休みの前日ぐらい何も考えたくない、と何もせず、
翌朝 起きたら、舞茸の香りが恋しかったので、
炊き込みごはんにしました。





≪舞茸の炊き込みごはん≫



具は舞茸のほかに、さつま揚げと こんにゃく。
鯖といただきました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日の つまみ

2011-06-17 05:30:00 | つまみ
   

11日は 5時まで Julianが レッスン、
普段なら それから帰って作るので大変なんだけど、
この日は土曜日だし、早くから飲めると思っていたら、
夜の練習も行くと言い出し、急に余裕になっちゃった。
時間は余ってるわ、激々腹ペコだわで、作り過ぎました (-"-;)



  ≪スパイシー唐揚げ≫
  
いつもと少し違う味にしてみようと思って、
おろしにんにく、塩こしょう、ブラックペパー、醤油、
卵を 使って揚げてみた。
ちょっと味が薄かったけど美味しかった。
それにしても、揚げたのは もも肉 2枚、
残ったのは たった 2つ・・・恐ろしや (-_-;







  ≪しめじと厚揚げの オイスターソース≫
  







  ≪ツナと大根の サラダ≫
  
少し幅広の薄切りにした大根に塩を して、
しんなりしたら水気を 絞り、ゆでて水切りした大根の葉、
ツナ、コロコロに切った プロセスチーズと一緒に、
マヨネーズと塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪







  ≪長なす焼き≫
  







  ≪大根葉と納豆の和え物≫
  
このところ作っていなかったのだけれど、
一緒に買物へ行った Julianが大根を 見て、
これを 作ってと リクエストしてくれたので。。。
   






  ≪板わさ≫
  







  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ツナと大根の サラダ

2011-06-17 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪ツナと大根の サラダ≫
  
少し幅広の薄切りにした大根に塩を して、
しんなりしたら水気を 絞り、
ゆでて水切りした大根の葉、
ツナ、コロコロに切った プロセスチーズと一緒に、
マヨネーズと塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  ハム玉クロワッサンド

2011-06-16 16:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

11日は、引退する部活の先輩に渡す プレゼント作りで、
フルートの メンバー 3人が、
朝から昼食 持参で来ていたので、お昼は バラバラ。
朝 急に言われて、朝食後に買物へ行き、
大慌てで作るようだったので、試合の時 同様、
お総菜を 利用した ハムカツサンドと、
レタス、ハム、薄焼き卵を クロワッサンに はさんだ、
簡単サンドにしました。



  ≪ハム玉クロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  トマトと小松菜の リゾット風

2011-06-16 07:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

  ≪トマトと小松菜の リゾット風≫
  
フレッシュトマトと冷ごはんを コンソメで煮て、
塩で味を 調え、小松菜と、
パルメザンチーズを たっぷり加えれば できあがり。
鮮やかな赤と グリーンです。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ベランダの房なりトマト 4

2011-06-15 17:30:00 | 野菜など食材あれこれ


1つだけ赤くなって どうする~って文句 言ってたら、
ほかのも色づき始めました *^o^*
あと何日かで みんな赤くなるかな。。。







出来たての房なりトマトの赤ちゃんも カワイイです (。・・。)










6月10日の つまみ

2011-06-15 06:00:00 | つまみ
   

前日おやぢが出かけたにも関わらず、
珍しく頑張って作ったのに・・・残った (-"-;)
なので、この日は作る量を 減らして 3品で。




  ≪ジンギスカン≫
  
  by おやぢ







  ≪チーズ入り ちくわの天ぷら≫
  
ちくわの中に、溶けにくい、
プロセスチーズを 詰めて揚げました♪







  ≪赤魚の干物≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






チーズ入り ちくわの天ぷら

2011-06-15 05:00:00 | 揚げもの料理
   


≪チーズ入り ちくわの天ぷら≫
  
ちくわの中に溶けにくい プロセスチーズを 詰めて揚げるだけ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日の つまみ

2011-06-14 17:00:00 | つまみ
   

6月 2日の木曜に引き続き、今週も木曜、おやぢは飲み会。
木曜日に一体 何があるんでしょうねぇ…

でも仕事はあるし、Julianの練習の送迎もあるので、
この日は飲む訳に行かず、
Julianを 迎えに行ってから 3人で食事。
全て出かける前に できあがるものにしたけど、
やはり遅くなった。



  ≪冷豚しゃぶ≫
  







  ≪中華くらげと きゅうりの和え物≫
  







  ≪白瓜の生姜風味即席漬け≫
  
いつもと違うのは、
生姜と ごまの風味を プラスしてあるところです♪







  ≪焼きうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






白瓜の生姜風味即席漬け

2011-06-14 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪白瓜の生姜風味即席漬け≫

  

薄く切って塩を した白瓜、千切りの みょうが、
生姜を 塩と薄口醤油で和えて味を 調え、
いりごまを 加えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ベランダの房なりトマト 3

2011-06-14 05:00:00 | 野菜など食材あれこれ


10日に写真を 撮ったばかりの ベランダの房なりトマトだけど、
週末には真っ赤に なっていたので、
13日、仕事から帰って来て また撮った。
1つだけ赤くなってもしょうがないよねぇ・・・と、
Julianが週末に呟いていたけど、ホント、そうよね (^ - ^;









Comments (2)

6月8日の つまみ

2011-06-13 16:30:00 | つまみ
   

冷凍庫に牛肉が眠ってるんだよね~、
と、ずっと気になっていた。
勿論おやぢが「安いから買った」もので、
片方は 1月、もう一方は 3月の日付になっている。
何が何でも今日 使おうと思って、
ビーフシチューに決めたけど、後が続かなくなった。
肉と野菜を使った料理が メインで、
冷蔵庫にあるものだけで サイドメニュー作るって厳しい・・・
動物性率高いし、全体的に パッとしない印象 (-_-;



  ≪豆あじの マリネ風≫
  







  ≪ほうれん草と玉子の炒め物≫
  







  ≪ビーフシチュー≫
  
   




  ≪新じゃがの チーズ焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月8日  辛味噌つけ麺

2011-06-13 06:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

今週末は社長が法事で留守の為、
休みが 2日取れそうで、少し心の余裕がある。
この日は朝から雨だったので、ビール(正確には発泡酒)
の買い出しに行って、帰りに買物も済ませて来た。

お昼は、その時「美味しそう ♪」と思って買って来た これ。



  ≪辛味噌つけ麺≫
     






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤