゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月22日 燻製の ベーコン

2011-11-16 07:30:00 | 自家製保存食など
 

10月中旬、久々に仕込んだ ベーコン 3本は、
先月 22日に燻製した。



なぜ 3本も仕込んだかと言うと、Julianが所属している、
クラブチームのバーベキュー(10月23日)で、
こどもたちに食べさせたかったから。



その 6分の 1を、自宅用に取ってあったのを、
今月 10日に出してみた。
燻製後、18日 経っているけれど、
薬品を 使わなくても、キレイなものだ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月9日の つまみ

2011-11-15 19:00:00 | つまみ
 


  ≪粉吹き芋の ホットカレー炒め≫
    
Sharwood'sの HOT CURRY POWDERっていうのを、
少し前に買ってて興味津々、使いたかったのだけれど、
Julianが食べられないので我慢していたら、
チャンス到来、食事が別々になったので使ってみた。

原材料に食塩が入っていたけれど、
味を 見ると、ほとんど感じないので、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えました。
美味しかった♪







  ≪鯵の ごま風味漬け≫
     
  ごま油と濃口醤油で和えて。。。







  ≪もつ鍋≫
  
おとうさんの食事が始まる頃には、
「待ってる間に おなかいっぱいに なっちゃった」
と、コスモスは食べなかったけど、
Julianは 2杯食べて、更に 1人で フルーチェを 1袋。
どうなっとるんじゃ (-"-;)







  ≪あんかけ焼きそば≫
     
6時半に会社を 出ると言った おやぢは音沙汰無く、
それも、7時近くなって Julianが電話したら、今 出たとこ、
とか言ってるので、こども達は先に食事を させたら、
これ、ほとんど 2人で食べちゃいました (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

11月8日の つまみ

2011-11-15 05:30:00 | つまみ
 

月曜日、10日ぶりに練習へ行ったものの、
足の痛みが出て再び休みを 再開した Julian。
コスモスと先に、ビーフシチューで食事です。

おやぢの帰りを 待って、
私達は後から和の つまみで軽く飲み・・・



  ≪冷奴 たたききゅうりと搾菜のせ≫
  







  ≪ねぎトロ≫
  







  ≪なめ茸とろろ≫
  







その後は、ビーフシチューと パンを つまみに、
ワインを いただきました。



  ≪ビーフシチュー&パン≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月7日の つまみ

2011-11-14 17:00:00 | つまみ
 

湯豆腐以外は全て フライパン使用という、
かなり厳しい Menuだったので、先に作っておけるものと、
ダメなものに分けて頑張りました p(--^)q



  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
*AYA*さんちから来て、
我が家の定番の座を ガッチリと守っている、
ビビっと来て大ヒットの Menuです \(^o^)/







  ≪豚バラ肉と にんにくの芽の炒め物≫
  
サッと下ゆでした にんにくの芽と、
豚バラ肉を ごま油で炒め、
醤油のみで シンプルに味を 調えました。







  ≪鮭の ムニエル≫
  







  ≪ピリ辛たここん≫
  
こちらも、Jessicaさんちから来て、
ガッチリ定番の座を 守っている一品。
安くて簡単で、何より美味しい! 最高です *^o^*







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

11月6日の つまみ

2011-11-14 06:00:00 | つまみ
 

くそおやぢが その日のうちに謝罪して来たので、
残念ながら、楽チンな冷戦期間は一晩のみ。
いつにも増して、やる気 0 の冷戦明けの日曜。





≪明太もんじゃ≫



新しい ホットプレートは来たし、
久々の もんじゃで こどもは大喜び。
キャベツ刻み のみ by OKYO









≪なすの はさみ揚げ≫



by おやぢ







  ≪PIZZAトースト≫
  
土曜の朝食用に買っておいた パンが 4枚も残っている。
食べちゃわないと、捨てることになっちゃうから、
絶対使わなきゃ、と、PIZZAトーストに。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

まったく (-"- ;) vol.17  ~つけまつ毛編 ~

2011-11-13 16:00:00 | with my children


自分の短い睫毛を僻んで、よく コスモスが Julianに、
「つけまつ毛!」とか「まつ毛ちゃん ♪」とか
「チビまつ毛!」とか言っている。

6日、久々の暇さ加減からか、
まつ毛に ホントに爪楊枝のるか、やってみようと 2人。

これが何度やっても落ちる。

そりゃ瞬きすりゃ落ちるわな (-"- ;) ← 母

やっと のった!

って、それ鼻に引っかかってんじゃ~ん ← コスモス

確かに (-"- ;) 





じゃぁ折ってみる?





おぉ~ ホントに のったよ!

暇人 (-"- ;)






11月6日  ワタリガニの トマトクリームパスタ

2011-11-13 11:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

先週も作りそこなって、冷凍室行きになった ワタリガニ、
久々に、おやぢが パスタを 作りました。
今回は、フィットチーネを 使って。。。



  ≪ワタリガニの トマトクリームパスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月6日  甘辛そぼろの炒飯  

2011-11-12 20:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

4日、5日は冷戦の為つまみは ナシ。
6日の あさごはんに飛びます。



  ≪甘辛そぼろの炒飯≫
  
ずぅ~っと前、
おべんとうの残りの そぼろを 炒飯に入れたら、
美味しかったので、時々作る これ。
今回は、わざわざ そぼろを 作って入れました。
玉葱、にんじん、卵、大豆の水煮、小葱を 使っています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月4日  野菜たっぷりの うどん

2011-11-12 09:00:00 | あさごはん(麺類)
 

  ≪野菜たっぷりの うどん≫
  
前日お米を 洗う気力も無く、
「朝は うどんにしよ」と寝てしまったので、
ガシガシ頑張って野菜を 切って、
乾麺を ゆでて作りました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月3日の つまみ

2011-11-11 16:00:00 | つまみ
 

水曜の定休日も土曜も、
出勤が続いて疲れていたのだけれど、
展示されているという コスモスの作品を 見に行った。
何度も乗り換えて行かねばならず、
遠くて更に疲れた=3



  ≪ささみと ヤゲンの唐揚げ≫
  
火が弱いと ケチを つけて、
こんな色に揚げてくれたよ (-"-;)   
途中から by おやぢ。







  ≪たこ焼き≫
     
3日、ついに壊れた たこ焼き機を 新しいのに買い替えた。
なので早速。
4人で 18ヶ焼きは キツかったので、
一度に 30ヶ焼けるのは嬉しい♪







  ≪ちくわきゅうり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






都展

2011-11-11 06:00:00 | with my children


文化系のコスモス、体育会系のJulian、
同じ両親から生まれたのに、よくも こう ハッキリと別れたものだ、
と我が娘ながら本当に不思議。

夏休みの音楽の宿題「合唱祭の自由曲の イメージ画」は、
2年連続、クラスで 2点の中に、
そして今回は、美術の授業で制作した作品を、
都展出品作に選んでいただきました。

会場は品川シーサイド駅近くの高専と遠かったものの、
素晴らしい作品が所狭しと展示されており、
行った甲斐がありました。









作品は、ドライポイント。
(ニードルという針で彫った版画の様なもの)





  ≪Flower&Dolphin≫
  
                        byコスモス






11月2日の つまみ

2011-11-10 15:30:00 | つまみ
 

おやぢが飲みに行ったので、この日は、
「たこ焼きパーティを しよう」と、3人で楽しみにしていた。
ところが、いざ液を 入れても全く熱くなる気配が無く・・・
よりによって、こんな時に壊れてくれた (-"-;)

ピザを 頼んで その日の稼ぎを 食いつぶすのも腹が立つので、
仕方なく大急ぎ、3人で ダダダッと用意した。 はぁ=3

 

  ≪チーズオムレツ≫
     
いつもの チーズだけじゃなくて、
ひき肉と玉葱も入ってるよ~♪







  ≪油揚げ焼き≫
  
困った時の油揚げ頼み (-人-)
これさえあれば飲めます!







  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  
見てくれと違って メッチャ美味い、
我が家、一番人気の焼きうどん♪
by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

11月1日の つまみ

2011-11-10 05:00:00 | つまみ
 

   


≪ワンタン+湯豆腐≫



毎度おなじみのことながら、
親に回って来る量は少なく、とても足りないので、
おやぢが湯豆腐を 食べようと豆腐を 出して来た。



いつも この器に入れて、
5列 × 6列に分け、皮 30枚分を 包みます。







  ≪アスパラ≫
  
ゆでた アスパラに、
オリーブ油、塩、パルメザンチーズを かけて。。。









≪アボカドと トマトの サラダ≫



アボカドは種を はずして レモンを 絞り、
潰すだけにして、お好みで、
マヨネーズを かけたり、クラッカーに のせたり♪








  ≪ゆばの刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月1日  フレッシュトマトの リゾット風

2011-11-09 19:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

朝の定番になりました。
大根、大豆、ウインナー等を 入れた、
フレッシュトマトの リゾット風♪



  ≪トマトの リゾット風≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月31日の つまみ

2011-11-09 05:30:00 | つまみ
   

29日の土曜の レッスンで Julianが捻挫を して、
しばらく練習に行かれないので、
この日は こどもたちが先に食べて、おとうさんと私は後。



  ≪四方竹と椎茸の煮物≫
  







  ≪手羽先焼き≫
  







  ≪長芋の千切り ひきわり納豆のせ≫
  







  ≪昆布の佃煮≫
  
美味しい昆布だからと、おやぢが何日か前に作ったもの。
by おやぢ。







  ≪かまぼこの山葵漬けサンド≫
  







  ≪黒枝豆≫
  







  ≪サーモン刺≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  







  ≪豚の生姜焼き≫
  
  こどもたちは これと ↑ と サーモン刺。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤