゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日  かきたまうどん

2016-05-26 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
朝 遅く起きてきた Julianは、
朝食が遅かったので、昼も遅くて 1人。
きつねうどんでも作ろうかと聞くと、
だったら あれがいい! と、これ。



  ≪かきたまうどん≫
     
水・顆粒だし・ピンクソルト・昆布醤油で だしを 作ります。
うどんを ゆでたら水溶き片栗粉で あんを かけ、
溶き卵を 入れて完成。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  ホットドッグ

2016-05-25 18:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

コスモスは 4時から 7時まで部活なので出かける前に。
おやぢは告別式から帰って来て、
「腹減った、何かある?」 と言うので、
どちらも ホットドッグを 作りました。
おやぢが帰って来て食べることは想定外だったので、
コスモスに 3ヶ作って、おやぢは残りの 2ヶを 食べました。
コスモスの方は、うっかりして先に パンを 焼いてしまったので、
切る時に パンは へちゃげ、野菜も忘れて・・・
想定外の おやぢの方で、まともな写真が撮れたっていうね (^-^ ;



  ≪ホットドッグ≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  トマトの チーズリゾット

2016-05-25 11:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

おやぢは告別式で出かけるから先に食べて、
3人だったんだけど、
冷ごはんが炒飯にして足りる程は無かったので、
こっちにしました。



  ≪トマトの チーズリゾット≫
  
トマト缶・水・コンソメ・ピンクソルト・塩こしょう・料理用チーズ。
具は、エリンギ、しめじ、玉葱、かぶの葉、ウインナー。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日の つまみ

2016-05-25 06:00:00 | つまみ
    

コスモスが大学に進学してから、部活だと帰宅が 11時前で、
ほとんど食事は 3人って感じに なっちゃって、寂しい。
それも、1人分だけ、しかも、
飲まないとなると、何にしたら良いのやら。

この日は おやぢが お通夜で留守、
私は仕事から帰宅して即 飲んじゃったので、食事が 2人だけ。
せっかく作ったのに、イカ納豆は写真を 撮り忘れるし、
作ったのは、ちくわの磯辺揚げだけ、
サラダは前日の残りで、写真も前日のだし (-_-;



  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪グリーンサラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






まったく(-"-;)

2016-05-24 17:30:00 | with my children


よく見て、この Julianの書いた テスト勉強用の プリント。
何か おかしくない?
本人 ゲラゲラ笑いながら、
見せに下りて来たんだけど・・・ (-"- ;)


  


わ?
わ・わ・わかめ発電所ぉぉぉ~ !?
何だ そりゃ







5月13日  玄米ごはんの梅ゆかり・混ぜ込みわかめ高菜・菜飯の ころころおにぎり

2016-05-24 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

金曜日は、飲食禁止の パソコン室で、
ササッと散らかさずに食べられる昼ごはん。
部活が休みなので、授業が終わると真っすぐ帰って来るから、
量は そんなに多くなくて大丈夫な日です。



  ≪玄米ごはんの梅ゆかり・
       混ぜ込みわかめ高菜・菜飯の ころころおにぎり≫


玄米ごはんだから、冷えたら硬くて ダメかな・・・
と、試しだったのだけど、聞いてみると、
「全然美味しかった~♪」ってさ (*^^*)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月12日の つまみ

2016-05-24 05:30:00 | つまみ
 

Julianが テスト前で家に居るから、やたら時間がある (^-^;
こんな簡単なものでも、最近 8品なんて滅多に無いもんね。
11日は つまみが無かったけど、mailを 調べたら、
5時前に おやぢが飲みに行く、
9時半過ぎ、コスモスが部活で食事 行ってくる、と・・・ (-"-;)
Julianと買物して帰って、
適当に済ませたんだったと思い出した。



  ≪厚揚げキムチ≫
     
賞味期限が切れて ヒヤヒヤだった厚揚げ、セーフだった=3
手遅れにならなくて良かった (≧≦)
キムチ + キムチの素。







  ≪赤魚の干物≫
  







  ≪鰹の刺身≫
  







  ≪かぶの即席漬け≫
     
ピンクソルトが多かったらしく、少し塩っぱかった (-_-;
洗って水気を 切って、白だし少々。
う~ん・・・まぁまぁってとこかな。







  ≪塩豆腐の冷奴≫
     
木綿一丁に ピンクソルト 3gを まぶして、
キッチンペーパーで包んで何日くらい置いたっけ (・・?
結構 置いたのは確か。







≪冷トマト≫








  ≪長芋素麺≫
  







  ≪グリーンサラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月12日  玄米入りごはん&茸の ひき肉カレー

2016-05-23 19:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

玄米入りごはん、お気に入りです (*^^*)
今回は、エリンギ、しめじ、牛ひき肉、
にんじん、玉葱、じゃがいも、
時間短縮の為、具は小さめの カレーにしました。



  ≪玄米入りごはん&茸の ひき肉カレー≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月12日  紀州の梅ひじき・だし・菜飯の ころころおにぎり

2016-05-23 13:00:00 | コスモスの おべんとう
 

先月めでたく、
大好きな ショップで バイトが決まった コスモス。
この日は「独りディズニー」に行くんだ、
と前々から言っていて、本当に行くのか半信半疑だったけど、
予定通り 8時過ぎに出かけるそうで、
小さい おにぎりを 持って行くと言うので作りました。

途中 様子を 聞いたら、
めっちゃ たのしい と返信が来て・・・
我が娘ながら、不思議な子だと思いました。

確かに小さい頃、朝あとから起きた私を 驚かせたのが、
本の山の中央に ちょこんと座って無心に本を 読んでいた姿。
Julianが生まれる 4歳までは一人っ子だったし、
おとなしく一人で本を 読んでいたりは した。
それも、愛読書は たまごクラブ、ひよこクラブとか、
ディズニーリゾートの ガイドブックとかね (^-^;



  ≪紀州の梅ひじき・だし・菜飯の ころころおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日  葱玉炒飯&鶏ハム丼

2016-05-23 07:00:00 | よるごはん(飯)

   
この日は おやぢが夕方 mailして来て飲み会、
コスモスは 9時半前に mailして来て部活の メンバーと食事に。
Julianは私と一緒に夕飯でした。
目を まん丸にして、美味い♪と言ってくれて・・・
翌朝、カレーと どっちにするかなと思っていたら、
迷わず こちらを 連続で選び、コスモスと 2人で食べていました。
今回は、鶏ハムの出来が めちゃめちゃ良かったし、
炒飯と野菜との相性も、とても良かったようでした。



  ≪葱玉炒飯&鶏ハム丼≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月11日  炒飯・梅ゆかり・海苔胡麻・だしにぎり

2016-05-22 22:00:00 | コスモスの おべんとう

   
この日 コスモスは、1限から授業で 6時~ 9時まで部活。
長い 1日なので多めに持たせたけど、
完食して帰って来ました。


   
  ≪炒飯・梅ゆかり・海苔胡麻・だしにぎり≫
  



  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月11日  葱玉炒飯

2016-05-22 16:00:00 | あさごはん(炒飯)
   
   
冷ごはんが 2日分 溜まっちゃったので、
ちょっとだけ早起きして炒飯を 作りました。



  ≪葱玉炒飯≫
  
具は、長葱、玉子、にんじん、しめじ、搾菜。
味付けは、漬け玉子に使った醤油、塩こしょう、白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月10日の つまみ

2016-05-22 10:00:00 | つまみ
 

前日 先生が中国から帰って来たけど、
Julianは テストなので練習は休み。
家に居ても、料理の適当さは変わらんな (-_-;



  ≪手羽元の ケチャップスープ≫
  
コンソメ・塩こしょう・ケチャップの、
シンプルな (昭和なとも言う?) 味付けです。









≪半熟卵の だし醤油漬け≫



沸騰した お湯に卵を 入れて 6分、
氷水に取って 5分くらいだと、半熟で、
しかも、つるんと皮が むけることが分かった♪











≪もずく酢≫









≪葱トロ≫








  ≪わかめと塩豆腐の サラダ≫
  







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






超久々の葱唐辛子醤油

2016-05-21 20:00:00 | 自家製保存食など
   

そう言や存在さえ忘れてたなぁと、ふと思い出して作りました。



  ≪超久々の葱唐辛子醤油≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月10日  そばめし炒飯

2016-05-21 14:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

賞味期限が過ぎて、急いで作った焼きそば。
ちょうど良い具合に冷ごはんが残っていたので、
いつもと同じ、これにしました。
こどもたちが大好きだからね (^_-)-☆



  ≪そばめし炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤