゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日の つまみ

2017-10-20 21:00:00 | つまみ
   

この日、コスモスは バイトの終わりが 23時。
しかも金曜だし、客足次第で何時になるか分からない。
クソおやぢは、22日に宮崎から帰って来て 2週続けて飲み会。
やる気 ゼロなんて通り越してるよ。

雨も ひどいし、コスモスは半端な場所で バイトしてるから、
車で迎えに行かないと更に待たされるし (-"-;)
仕方無いから Julianだけ先に食べさせて、
後から コスモスと食べた。
連絡は無いし、11時過ぎに出て店の駐車場で待機。
酒は お預け食らうわ、結局 延々待たされて、
睡眠時間 4時間、最悪だった (-_-メ





≪塩生姜鍋≫



生姜の スライス、ピンクソルトのみで、超シンプル。
我が家の人気鍋。








  ≪宮崎産 黒豚味噌漬け焼き≫
  
おやぢが宮崎から送って来て、
冷凍庫を 占拠している 肉達の中の 1つ。
パック詰めされている時は 5mmくらいの厚みなんだけど、
出して焼くと、こんな厚みになって驚いた。
何の技だ (・・?







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月6日  焼肉レタスクロワッサンド

2017-10-20 09:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

クソおやぢが大量に宮崎から送って来た肉で、
満タンだった冷凍庫も、丸々 2週間が経ったから、
さすがに半分くらいは消費して、大分 心細くなって来た。
自分が買って小分けにしていた豚小間で残ってたのが、
お弁当の おかずと、これで完食、こっちは焼肉の たれで。





≪焼肉レタスクロワッサンド≫   

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月6日  すき焼き風弁当

2017-10-19 22:00:00 | Julianの おべんとう
   

豚小間が安い時に買って来て、厚み 1cmの、
6cm四方くらいにして、ラップで包んで小分けにしとくの。
結構それくらいあれば、大食い体育会系 JKの、
Julianの お弁当でも足りちゃうんだよね。
これもそうで、しらたきを 乾煎りしたところへ、
ごま油、豚肉、椎茸を 入れ、酒、砂糖、醤油、みりん。
千切りにした にんじんは、
オリーブ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
この日は、組み合わせ的に、玉子は甘くしたくって、
玉葱を 炒めて砂糖を 加え混ぜた玉子で まとめました。 





≪すき焼き風弁当≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月5日の つまみ

2017-10-19 10:00:00 | つまみ
 

この日は バイト+ 3つ目の かけもちバイト。
3:10に帰宅して 3:35には車を 出すから、
食べて帰って来ないと キツイし、夜は更に大変。
レトルトだの、焼いただけ、
苦し紛れのものばっかりだけど、とにかく頑張るしか無い。
自分さえ楽しければ良い人、あてに ならない人、
そんなのしか家に居ないから、頼れないし、甘えられない。
自分でできる限りのことを 頑張ってするだけ。





≪麻婆厚揚げ≫








  ≪宮崎産豚肉と九条葱の炒め物≫
  
これは苦し紛れだったんだけど、
Julianが「うっま♪」って言ってた。
九条葱は美味しいからね。
塩こしょうと ブラックペパーで十分です。







  ≪椎茸の バター醤油≫
  
  名の通り、バターで椎茸を 焼いて醤油で味を 調えるだけ。







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







  ≪白菜と柿の マヨネーズサラダ≫
  
  塩こしょうと マヨネーズで。。。







  ≪クリームブレッドの マヨ玉のっけ≫
  
お弁当用に買って残った パンと、
お弁当用に作って残った マヨ玉。







  ≪大根と油揚げの煮物 4日目???≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚肉と九条葱の炒め物

2017-10-19 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚肉と九条葱の炒め物≫
  
2cm幅程度に切った豚薄切り肉と、
斜め切りにした九条葱を 炒め、
塩こしょうと ブラック ペパーのみの シンプルな味付けです。


   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月5日  マヨ玉クロワッサンド

2017-10-18 20:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianの早弁、この日も全部 食べて来たよ。 

  



≪マヨ玉クロワッサンド≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月5日  豚肉と舞茸の オイスターソース炒め弁当

2017-10-18 14:00:00 | Julianの おべんとう
   
   


≪豚肉と舞茸の オイスターソース炒め弁当≫


          
この日は組み合わせ的に、Julianの お弁当にしては珍しい、
砂糖を 使った小葱入りの玉子焼き。
にんじんと玉葱は、炒めて砂糖と薄口醤油。
豚肉と舞茸は炒めて酒、オイスターソースです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月5日  玉子丼

2017-10-18 08:00:00 | Julianの あさごはん
   

この日は本当に何も無くて・・・
恐ろしく苦し紛れで これでした (^-^ ;



  ≪玉子丼≫
  
昆布醤油で丼つゆを 作って煮立て、長葱と椎茸を 加える。
枝豆を 入れて、溶き卵を 回し入れれば できあがり。
お弁当じゃないから半熟でも大丈夫 ♪(^・∞・^)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月4日の つまみ

2017-10-17 21:30:00 | つまみ
 

疲れちゃって、バイトは 11:00~ 6:45。
8時間を 越すと、休憩も1時間 取らなきゃならないしね。
かけもちバイトは休憩時間や月の給与の金額、
3つ目の バイトも休憩時間や週の勤務時間、
どこも何だ かんだと縛りがあって、
全然 思うように働けないから、
結局どう シフトを 苦心して組んでも、
目標の金額に届かないんだよね~ (-"-;)



  ≪ぶりの あら煮≫               by おやぢ
  
  お湯を 沸かしてたら、おやぢが来て作ってくれた。







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫
  
マヨネーズと塩こしょうで和えるだけ。
秋の お勧めサラダです♪









≪半熟漬け玉子≫



沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷で冷やして殻を むき、昆布醤油に漬けるだけ。
暇な時に作って一品 作っておくと楽だよね (^_-)-☆


   
   



  ≪五目がんも焼き≫
  







  ≪鶏もも肉の丸揚げ≫
  
買物までして来て、おやぢが何だか張り切って作っていた、
Julianの おかず、彩りも キレイ♪







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月4日  枝豆チーズにぎり

2017-10-17 15:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

睡眠時間を 削って頑張って作ったのに、
調理実習で麻婆丼を 食べたから食べられなかったって・・・
少しは作る側を 思ってくれるとか、
そういうの、無いのかねぇ (´-ω-`;)





≪枝豆チーズにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月4日  さつまいも入り赤飯にぎり&ツナキャベホットサンド

2017-10-17 09:30:00 | その他おべんとう


バイトだったんだ。
でね、Julianの お弁当の余りを 持って行くことにして、
送り出した後、疲れたから 2時間くらい寝たんだけど、
いくらなんでも足りないよね。
そこへ、ちょうど冷蔵庫に 2日前の お赤飯を みつけたから、
握って持って行きました。





≪さつまいも入り赤飯にぎり&ツナキャベホットサンド≫









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月4日  3種の ホットサンド

2017-10-16 17:00:00 | Julianの おべんとう
   

火曜は時間割りの関係で早弁できないらしいんだけど、
それ以外の曜日は、この頃 固定で、
1時間目と 2時間目の間に早弁するらしい。
でも、この日は調理実習なのを 忘れてたとか言って、
これしか食べて帰って来なかったよ。
人が睡眠時間 削って作ってるのにさ。



  ≪ツナチーズ&野菜チーズ&つぶあんジャムの ホットサンド≫
  
って言ったって、
食べる時には とっくのとうに冷たくなっちゃってるし、
単に、賞味期限を 2日も過ぎちゃって、
トーストしないでは「?」って感じでしょ。
だからなんだけど (^-^)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月3日の つまみ

2017-10-16 11:00:00 | つまみ
 

この日から 2泊で コスモスは留守。
帰宅する日も食事は要らないらしいから、3日間 3人で食事。
大して食べない コスモスだけど、おかず食いのせいも あるし、
そうでなくても、一人減るだけで、
全体的に食べる量が全然 違うんだよね~ (´-ω-`;)

2日の つまみから 3日の つまみに飛んだのは、
別々の理由だけど、2人とも私の怒りを 買ったから。
起きずに寝ててやった (-_-メ





≪豚しゃぶ≫









≪鮪の刺身≫







  ≪ぶりの刺身≫
  
3つ目の かけもちバイトの後に スーパー寄ると、
生魚系が メッチャ半額になってるんだよ~ (≧≦)!!
最近そこに ハマってるの (笑)







  ≪なめ茸おろし≫
  








 
≪フレッシュトマトの リゾットの リメイクドリア≫



前の日、コスモスの朝食と、
Julianの早弁用に作ったのが残ってて、チーズを のせて、
オーブンで焼いて、ドリアに しちゃいました。
これが また美味いんだよね。
この また残り半分は、翌朝 Julianが、
メッチャ美味いって食べてくれた。
良かった、無駄に ならなくて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月2日の つまみ

2017-10-16 05:00:00 | つまみ
 

この日は バイト+ 3つ目の バイト+迎えで、
9:30過ぎに帰宅した。
迎えに行く前に、バイト先の近くで、
半額の生本鮪の刺身を getしたんだけど、
写真を 撮り忘れちゃった(´-ω-`;)



  ≪ジンギスカン≫
  

   
   




  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
  かつおだし、ピンクソルトと薄口醤油の味付けで。







前日の残り、こんなものでも、あると助かるよね。



≪昭和な マヨネーズサラダ&枝豆≫



写真は作った前日のもの使用 (*^^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月2日  フレッシュトマトの リゾット風

2017-10-15 18:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

急に寒くなった この日、
ちょうど冷ごはんも残ってたし、トマトも ある。
コスモスの朝食と、Julianの早弁にするには、
ドンピシャだったので♪





≪フレッシュトマトの リゾット風≫



湯に コンソメ、種を 取って小さく切った トマト、
冷ごはんを 入れ、塩こしょうで味を 調えて、
程よく煮込めば 10時の おやつ? の できあがりです ^ ^







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤