定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

カボチャケーキと紫蘇ジュース作り

2016-09-06 06:20:58 | 料理関連

 カボチャをたくさんいただきましたので、久しぶりにカボチャケーキを作ってみました。

      

   材料のカボチャ、砂糖、生クリーム、小麦粉、卵をミキサーに入れて混ぜただけで、あとはオーブンの170℃で45分焼くのみで、簡単に出来上がります。そのままでも冷やしても美味しいですよ。

  

        

    我が家の畑に毎年赤紫蘇の苗が、あちこちに出てきますが、今年はたくさん育っていましたので、紫蘇ジュースを作ってみることにしました。葉の方は350g、紫蘇の実もたくさん採れました。紫蘇の葉は一度茹でて冷やしてろ過後、砂糖を加えて20分煮たてて、クエン酸と酢を加えて作ります。

           

     夏の暑い日などはさっぱりとして美味しいです。水は3L強加えましたが、出来上がったのは
2.5Lほどでした。

     紫蘇の実は佃煮風に煮たり、塩漬けして野菜の浅漬けに加えたり、お茶づけに使います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする