秋の農作物がいろいろと出回って、食欲の秋となりました。
我が家の枝豆も葉が黄色くなり始めましたので、残りの苗を収穫しました。枝から豆をちぎるのが大変なため、ご近所におすそ分けして、とりあえず塩ゆでにしました。
塩ゆでの枝豆はビールによく合いますが、我が家は通常は食事時にお酒を飲みません、が。この日はビールを飲みながら食事をしました。塩ゆでしたのは一部冷凍保存にして、残りは豆を取り出してから冷凍保存です。豆ご飯、スープ、チャーハンなどに利用します。
雨の後畑を覗いてみると、ズッキーニがお化けの様に大きくなっていました。胡瓜が収穫できるときはズッキーニを料理に使うことがあまりありません。そこで、昨日は、ズッキーニ、カボチャ、玉葱、ベーコンをいためてコンソメで味をつけ、ミニトマトとチーズ、パン粉を上に乗せて、オーブンで焼いてみました。美味しそうに見えませんか?
さらに、大根の皮と一緒にズッキーニの千切りをキンピラ風に炒めてみました。スープにも使うと柔らかくなります。飽きが来ない様にいろいろなレシピに挑戦したいと思います。
農家の友人のNさんから「スイートコーンがあるよ、」と連絡がありましたので、行ってみると「たくさんいただいたので・・・」と、おすそ分けしていただきました。
私のブログを見て美味しそうに見えたのか、友人からカボチャとジャガイモを「着払い」で送ってほしいと連絡がありましたので、先に、カボチャとトウモロコシを3本入れて宅急便で送りました。お昼ごろでしたが3日着に関西まで着くとか・・・・早いものです。
トウモロコシは茹でた後に塩水に漬けておくと、粒がふっくらとなります。たくさんは食べられないので、そのまま袋に包んで冷凍保存し、バーベキューの時に来客に出して食べようと思っています。