台風10号通過の後、朝夕はだいぶ涼しくなってきました。
我が家のウドは白い花をつけています。花火の様で意外と綺麗な花です。
農家の友人宅では、今、カボチャの箱詰め作業で忙しいと言うことで、今年も二人でお手伝いに行ってきました。今年は雨が降ったりして日照りが少なかったようで、カボチャの生産は昨年よりは良くなかったようでした。でも台風の影響は受けていませんので、ホットしていらっしゃいます。
たくさんのカボチャを布で磨いた後、大、中、小のカボチャを箱に詰め、7個入り、6個入り、5個入り、4個入り分けます。
3時間近く作業をして、分類した箱の山です。まだまだ別の場所にあるとかで、終えるまで数日かかるようでした。今年はカボチャの値段は例年より高いそうです。
お手伝いのお礼に、形が悪かったり、傷がついたり、日焼けをしたカボチャの規格外品をたくさんいただきましたので、子供達に宅急便で送りました。喜んでくれることでしょう。
「味平」という種類のカボチャで、ほくほくとして美味で、これからカボチャケーキやサラダ、カボチャ団子、スープ、ソテーなどにも調理したいと思っています。