今年も徳島出身の友人Mさんから「すだち」が届きました。
少し酸味があり、香りがある「スダチ」は大好きでいろいろな食べ物にかけて食べます。
しかし、「すだち」の良さが引き出されるのはやはり秋刀魚です。早速魚屋さんに行って「さんまの刺身」と、秋刀魚2匹を買い、夕食は塩焼きと刺身にしました。
秋刀魚を焼く時には以前、ためしてガッテンで報じられていたのを思い出し、表面にみりんを塗って焼きました。表面に焦げ目がつき美味しそうに見えます。
花園地区のはずれに新しいレストランができていると聞き、通りがかった時に覗いてみることにしました。「そもざ」という名前で、道路から入っていくと古民家風な建物がありました。残念ながらこの日は予約がいっぱいでランチを食べることはできませんでしたが、金、土、日曜の3日間だけオープンで、フルコースのランチとなっていました。3800円で少し高めでしたが・・・
店内には陶器が展示されており、窓から下をのぞくと小さな渓流が流れており、自然な感じの庭ができていました。一度行ってみたいと思っています。
朝、散歩の途中、ススキが揺れ秋らしさが深まってきました。そろそろ「落葉茸」でも出ているかしらと藪の中へ入り込んでみましたが、大きめの古い茸は見つけましたが、なかなか良い茸がありません。しかし、山ぶどうがだいぶ生っているのを見つけました。今年はたくさん採れるかしら?期待できそうです。