日毎に気温が下がってきました。
我が家の裏の大きなミズナラの木に巻きついている「蔦うるし」の葉が、だいぶ色づいてきました。
昨日はKさん宅にご近所の奥様方が集まって「女子会」が行われました。「女子会」と言っても70歳前後の集まりで、夏の時期だけここにお住まいの方もいらっしゃいます。
お茶会だと言うので、各自、何かしら持って行くことになり、カスタードクリーム入りの中華まんじゅうや、梅ジュース入りのゼリー、和菓子、おせんべい、紅茶等々・・・私は、今年たくさん作った紫蘇ジュースとカボチャとジャガイモの団子を作って持って行きました。
年に1,2回ほど集まっていますが、世間話に話の輪が広がりました。私は何も仕事をしていませんが、まだ60歳代の人達は仕事がありますので、忙しそうです。
紫蘇ジュースを作った残りの紫蘇の実がたくさんあるので、紫蘇の実の佃煮を作ることにしました。よく洗って数時間水につけあくを取った後に、陰干しします。
ごま油で炒めて、砂糖、醤油、だし醤油、みりん、酒、味噌で更に煮込んで、最後にかつおぶしを入れて、味を調えます。少しツブツブが気になりますが、美味しい味になりました。おにぎりなどには良さそうです。たくさんで作れたので、友人達に配ります。