中国産冷凍インゲンから、基準値を大幅に上回る農薬が検出された。
「大幅に上回る」と言っても、半端な数値ではない。
そのため、「故意に入れられた」と考えられているようだ。
この事件の1週間ほど前には「つぶあん」にトルエンが混入しいて、商品の回収がされていた。
残念なことに、この「つぶあん」については、回収中にも関わらず、食べて健康被害に遭われた方がいらっしゃったようだ。
今年に入り、中国産の食品の信頼がなくなってきている。
発端は「毒入り餃子」だった。
その時健康被害に遭われた方のその後は、ニュースになることが無いので分からないのだが、当時は重篤な状態だったと記憶している。
そして、事故米転用事件=汚染米事件では、中国産の農薬米が事故米となって流通していた。
直後には、「メラミンが入れられていた粉乳を使用した食品」の問題があった。
そして「つぶあん」と「冷凍インゲン」と、続けて問題が起きてしまった。
「だから中国産の食品は怖い」と言って、不買運動が起きるのか?といえば、決してそうではない。
なぜなら、今や中国産食品が無くては、日々の食生活が成り立たないからだ。
特に今回のインゲンのような「冷凍食品」や「野菜の水煮」などの多くは、中国産だ。
逆にいえば「国内産=日本産」を探す事自体、難しい。
忙しい主婦にとって、今回のインゲンのような「素材冷凍食品」は強い味方だ。
半調理済み(=下処理済み)というだけではなく、旬を問わず価格が安定しているという点でも、魅力的なのだ。
同様の理由で、居酒屋チェーン店などで出される「枝豆」も、中国産の可能性は否定できないと考える(あくまでも私が感じているコトなので、実際はどうなのか分からない)。
しかし、ここまで様々な中国産食品に問題アリ!となると、消費者は一気に買い控えをするようになる。
実際、少し手間でも手作り餃子を作る家庭が増えたといわれている。
とは言うものの、様々な食品の値上げラッシュで、それも限度がある。
それでも「地産地消」ができる地域であればまだしも、「地産地消」が出来ない地域では、難しいだろう。
味噌・醤油のように、原料の大豆が輸入品という場合もある。
そうやって考えると、今や「チャイナフリー」という生活は、理想ではあるけれど、現実的ではない、というコトになる。
今のところ「中国の問題だが、私たちの問題でもある」という、結論しか出ない現実が、なんとも歯がゆい。
「大幅に上回る」と言っても、半端な数値ではない。
そのため、「故意に入れられた」と考えられているようだ。
この事件の1週間ほど前には「つぶあん」にトルエンが混入しいて、商品の回収がされていた。
残念なことに、この「つぶあん」については、回収中にも関わらず、食べて健康被害に遭われた方がいらっしゃったようだ。
今年に入り、中国産の食品の信頼がなくなってきている。
発端は「毒入り餃子」だった。
その時健康被害に遭われた方のその後は、ニュースになることが無いので分からないのだが、当時は重篤な状態だったと記憶している。
そして、事故米転用事件=汚染米事件では、中国産の農薬米が事故米となって流通していた。
直後には、「メラミンが入れられていた粉乳を使用した食品」の問題があった。
そして「つぶあん」と「冷凍インゲン」と、続けて問題が起きてしまった。
「だから中国産の食品は怖い」と言って、不買運動が起きるのか?といえば、決してそうではない。
なぜなら、今や中国産食品が無くては、日々の食生活が成り立たないからだ。
特に今回のインゲンのような「冷凍食品」や「野菜の水煮」などの多くは、中国産だ。
逆にいえば「国内産=日本産」を探す事自体、難しい。
忙しい主婦にとって、今回のインゲンのような「素材冷凍食品」は強い味方だ。
半調理済み(=下処理済み)というだけではなく、旬を問わず価格が安定しているという点でも、魅力的なのだ。
同様の理由で、居酒屋チェーン店などで出される「枝豆」も、中国産の可能性は否定できないと考える(あくまでも私が感じているコトなので、実際はどうなのか分からない)。
しかし、ここまで様々な中国産食品に問題アリ!となると、消費者は一気に買い控えをするようになる。
実際、少し手間でも手作り餃子を作る家庭が増えたといわれている。
とは言うものの、様々な食品の値上げラッシュで、それも限度がある。
それでも「地産地消」ができる地域であればまだしも、「地産地消」が出来ない地域では、難しいだろう。
味噌・醤油のように、原料の大豆が輸入品という場合もある。
そうやって考えると、今や「チャイナフリー」という生活は、理想ではあるけれど、現実的ではない、というコトになる。
今のところ「中国の問題だが、私たちの問題でもある」という、結論しか出ない現実が、なんとも歯がゆい。