先日来から、コンビニで気になる商品がある。
JT 「米づくり まろやか仕込み」と言う炭酸飲料だ。
さほど高いモノでは無いので買えば良いのだが、実は炭酸水が苦手でどうしても飲む気にならず、気にはなっているのだが買わず仕舞い、と言う商品だ。
この商品を初めて見たとき、「冷酒が炭酸水?」という印象を持った。
パッケージを見ると、白地にお米が描かれており炭酸水というよりも、日本酒。
それも冷酒で頂くと美味しいお酒の様に見えたからだ。
もちろん炭酸という文字がパッケージにあるコトは判っていたのだが、一瞬思い浮かんだのは「発泡日本酒」だった。
「発泡日本酒」という言葉を、聞き慣れないと言う方も多いかも知れないのだが、実は最近女性でも気軽に飲みやすい日本酒として話題になっている「発泡日本酒」と言うお酒がある。
アルコール度数も、数%~14%程度と日本酒としては軽めで何より、シャンパンの様な雰囲気がある、と言うのが人気らしい。
調べてみると、F1の日本グランプリなどでは優勝の際に行われる「シャンパンファイト」に、この様な「発泡日本酒」が使われているらしい。
なかなか粋な計らいをするんですね、モータースポーツ。
その様な日本酒があるのだから、お米の炭酸水があっても良いのかもしれない。
毎年の様に変わった味のコーラを発売するペプシほどの味の冒険は無いが、この「お米の炭酸水」というのは面白い発想だと思うし、日本人には受け入れられやすい味かも知れない。
だが、いままでその様な発想は無かったし、見落とされていた味なのかも知れない。
やはりお米の国だからこその、発想なのだろうか?
それにしても、成分を見てみると随分様々な糖質が使われている。
お米と麹の糖化液が使われていると言うコトは、甘酒に近い味なのだろうか?
とすれば、夏向きの炭酸飲料といえそうだ。
飲まれた方は、是非感想をお聞かせ下さい。
JT 「米づくり まろやか仕込み」と言う炭酸飲料だ。
さほど高いモノでは無いので買えば良いのだが、実は炭酸水が苦手でどうしても飲む気にならず、気にはなっているのだが買わず仕舞い、と言う商品だ。
この商品を初めて見たとき、「冷酒が炭酸水?」という印象を持った。
パッケージを見ると、白地にお米が描かれており炭酸水というよりも、日本酒。
それも冷酒で頂くと美味しいお酒の様に見えたからだ。
もちろん炭酸という文字がパッケージにあるコトは判っていたのだが、一瞬思い浮かんだのは「発泡日本酒」だった。
「発泡日本酒」という言葉を、聞き慣れないと言う方も多いかも知れないのだが、実は最近女性でも気軽に飲みやすい日本酒として話題になっている「発泡日本酒」と言うお酒がある。
アルコール度数も、数%~14%程度と日本酒としては軽めで何より、シャンパンの様な雰囲気がある、と言うのが人気らしい。
調べてみると、F1の日本グランプリなどでは優勝の際に行われる「シャンパンファイト」に、この様な「発泡日本酒」が使われているらしい。
なかなか粋な計らいをするんですね、モータースポーツ。
その様な日本酒があるのだから、お米の炭酸水があっても良いのかもしれない。
毎年の様に変わった味のコーラを発売するペプシほどの味の冒険は無いが、この「お米の炭酸水」というのは面白い発想だと思うし、日本人には受け入れられやすい味かも知れない。
だが、いままでその様な発想は無かったし、見落とされていた味なのかも知れない。
やはりお米の国だからこその、発想なのだろうか?
それにしても、成分を見てみると随分様々な糖質が使われている。
お米と麹の糖化液が使われていると言うコトは、甘酒に近い味なのだろうか?
とすれば、夏向きの炭酸飲料といえそうだ。
飲まれた方は、是非感想をお聞かせ下さい。