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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

チェルシー&ナッツとフリュイ&ソシス

2007-10-27 | Bread(天然酵母)

私が通っている天然酵母のパン教室での単発講座を受けました。

以前教室に張られた写真を見て、

「美味しそう~?」という単純な動機だけで受講しちゃいました。

それにパンの名前を聞いただけでは想像ができない・・というか、

「ん?何?」っていう印象が本音でしたけど・・・(笑)

1品目はチェルシー

チェルシーは<かわいい>という意味だそうです。

折込みバターを使ってデニッシュ生地を作り、

アーモンドプードルグラニュー糖で作ったフィリングと、

カレンズシナモンナツメグヴェルジョワーズブリュン(砂糖)で作ったフィリングを、

重ねては伸ばして層を作っていきます。

これをロール状に巻いたものをカットしお花の型に入れて仕上発酵→焼成。

焼成後はコーヒー粉末とお湯と粉糖で作ったグラサージュをハケで塗ってようやく出来上がりです♪

Dscn1129_2   

そして2品目はナッツ&フリュイソシスです♪

フリュイ果物ソシスソーセージを意味しているそうです。

こちらは中力粉セモリナ粉で生地を作りました。

ナッツ&フリュイには、オレンジカット・ウォールナッツ・プルーン・ピーカンナッツ・クランベリー・セミドライフィグ・ピスタチオグリーン・ヘーゼルナッツが入っています。

仕上発酵後にセモリナ粉を振り、フォークの背で模様をつけました。

ソシス粒マスタードを塗りソーセージをのせて成型。

仕上発酵後にシュレッドチーズをのせ焼成しました。

Dscn1131

      上)ソシス

      中央)ナッツ&フリュイ

      下)チェルシー

ナッツ&フリュイの断面の写真を撮り忘れましたが、

実はナッツフルーツが彩りよくキレイに並べられているんです。

贅沢なくらいにナッツフルーツが入っているので、

クリスマスにもいいかも?って思いました。

ソシスは香ばしくボリュームもあるので朝食にぴったりです。

チェルシーの断面です(↓)

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キレイな層に仕上がっていてとっても美味しかったです?