私が通っている天然酵母のパン教室での単発講座を受けました。
以前教室に張られた写真を見て、
「美味しそう~?」という単純な動機だけで受講しちゃいました。
それにパンの名前を聞いただけでは想像ができない・・というか、
「ん?何?」っていう印象が本音でしたけど・・・(笑)
1品目はチェルシー。
チェルシーは<かわいい>という意味だそうです。
折込みバターを使ってデニッシュ生地を作り、
アーモンドプードルとグラニュー糖で作ったフィリングと、
カレンズとシナモンとナツメグとヴェルジョワーズブリュン(砂糖)で作ったフィリングを、
重ねては伸ばして層を作っていきます。
これをロール状に巻いたものをカットしお花の型に入れて仕上発酵→焼成。
焼成後はコーヒー粉末とお湯と粉糖で作ったグラサージュをハケで塗ってようやく出来上がりです♪
そして2品目はナッツ&フリュイとソシスです♪
フリュイは果物、ソシスはソーセージを意味しているそうです。
こちらは中力粉とセモリナ粉で生地を作りました。
ナッツ&フリュイには、オレンジカット・ウォールナッツ・プルーン・ピーカンナッツ・クランベリー・セミドライフィグ・ピスタチオグリーン・ヘーゼルナッツが入っています。
仕上発酵後にセモリナ粉を振り、フォークの背で模様をつけました。
ソシスは粒マスタードを塗りソーセージをのせて成型。
仕上発酵後にシュレッドチーズをのせ焼成しました。
上)ソシス
中央)ナッツ&フリュイ
下)チェルシー
ナッツ&フリュイの断面の写真を撮り忘れましたが、
実はナッツとフルーツが彩りよくキレイに並べられているんです。
贅沢なくらいにナッツとフルーツが入っているので、
クリスマスにもいいかも?って思いました。
ソシスは香ばしくボリュームもあるので朝食にぴったりです。
チェルシーの断面です(↓)
キレイな層に仕上がっていてとっても美味しかったです?