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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

きび入り米粉パン&りんごのムース

2007-11-14 | Bread(イースト)

昨日は100%の米粉で作るお菓子&パン教室に参加してみました。

普段は強力粉中心のパン作りをする中で、

100%の米粉で作るパンを味わいたくて参加しました♪

以前、強力粉米粉を少し加えて作った食パンはもちもちしていました。

でも100%の米粉・・・・!?興味津々です?

今回の先生はヘルシー料理&お菓子研究家の陣田靖子先生です?

米粉イーストもちきびぬるま湯等の材料を入れて混ぜます。

強力粉パンのように捏ねなくていいんです。

オーブンシートを敷いたパウンド型生地を流し入れ35度で発酵させます。

高さが型のふちまで膨らんだら後はオーブンで焼くだけ!

あっという間にできちゃうんでびっくり!

こちらが(↓)焼き上がりです♪

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パンの発酵~焼成の間にりんごのムースを作りました♪

まずりんごをスライスしたものを鍋に敷き詰め煮ます。

この時にもお砂糖は使わずに、りんごレモン汁を加えて煮ます。

このりんご煮だけでもすっごく美味しいです?

ジャムヨーグルトの中に入れてもgood!です☆

その間に上新粉りんごジュース寒天パウダームースの部分を作ります。

そのムースを6センチのココット型に入れておきます。

そしてその上に先ほど煮たりんごをお花のように飾ります。

その上にりんごジュース寒天パウダーで作ったゼリー液を流し込みます。

冷やして固まったのがこちら(↓)

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器が透明でないのが残念ですが、ムースゼリー液の2層が楽しめます。

そしていよいよ試食タイムです♪

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米粉パンは焼きたてをカットする事ができないので、

先生が前日に作って下さった米粉パンを頂いて試食です?

パンを食べているというより、お餅焼きおにぎり?って感じです。

小麦粉パンより満腹感が得られます。

そのうえ、米粉小麦粉よりカロリーが低く、

合わせるも少なくて済むのでとってもヘルシーです。

りんごのムースお砂糖を使っていませんが、

りんごの甘さが自然でとっても軽い感じのムースでした。

りんごの素材をまるごといただける・・・美味しいデザートでした?