昨日は100%の米粉で作るお菓子&パン教室に参加してみました。
普段は強力粉中心のパン作りをする中で、
100%の米粉で作るパンを味わいたくて参加しました♪
以前、強力粉に米粉を少し加えて作った食パンはもちもちしていました。
でも100%の米粉・・・・!?興味津々です?
今回の先生はヘルシー料理&お菓子研究家の陣田靖子先生です?
米粉にイーストともちきびとぬるま湯等の材料を入れて混ぜます。
強力粉のパンのように捏ねなくていいんです。
オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ35度で発酵させます。
高さが型のふちまで膨らんだら後はオーブンで焼くだけ!
あっという間にできちゃうんでびっくり!
こちらが(↓)焼き上がりです♪
パンの発酵~焼成の間にりんごのムースを作りました♪
まずりんごをスライスしたものを鍋に敷き詰め煮ます。
この時にもお砂糖は使わずに、りんごにレモン汁を加えて煮ます。
このりんご煮だけでもすっごく美味しいです?
ジャムやヨーグルトの中に入れてもgood!です☆
その間に上新粉とりんごジュースと寒天パウダーでムースの部分を作ります。
そのムースを6センチのココット型に入れておきます。
そしてその上に先ほど煮たりんごをお花のように飾ります。
その上にりんごジュースと寒天パウダーで作ったゼリー液を流し込みます。
冷やして固まったのがこちら(↓)
器が透明でないのが残念ですが、ムースとゼリー液の2層が楽しめます。
そしていよいよ試食タイムです♪
米粉パンは焼きたてをカットする事ができないので、
先生が前日に作って下さった米粉パンを頂いて試食です?
パンを食べているというより、お餅?焼きおにぎり?って感じです。
小麦粉のパンより満腹感が得られます。
そのうえ、米粉は小麦粉よりカロリーが低く、
合わせる油も少なくて済むのでとってもヘルシーです。
りんごのムースはお砂糖を使っていませんが、
りんごの甘さが自然でとっても軽い感じのムースでした。
りんごの素材をまるごといただける・・・美味しいデザートでした?