イーストの代わりにパネトーネマザーを使った、
ドライフルーツたっぷりパンを作りました♪
パネトーネマザーはイタリアの伝統的なパネトーネ酵母にイーストなどを配合して発酵力を補い、
家庭用に使いやすくしたものだそうです。
卵・牛乳・バターがたっぷりの生地なので、とっても扱いづらい・・・(涙)
ようやく生地がまとまったかと思えばなかなか発酵してくれない・・(汗)
そんな悪戦苦闘のドライフルーツたっぷりパンは、2種類の型で焼いてみました♪
こちら(↓)はシンペル型。
こちら(↓)はパウンド型です。
パネトーネ酵母の特徴を生かした香りと甘みのあるふっくらしたパンが出来上がるはずが・・・・、
やはり発酵不足だったようです(汗)
重~いパンとなってしまいました。
え~~~ん、失敗失敗・・・・(涙)
でも味はいけるかも☆
無駄にしなくて済みそうです・・・・(笑)