Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ニダベイユ&ビンツェン&コーヒーゼリー

2012-09-27 | Bread(イースト)

  

パン教室でニダベイユ&ビンツェン&コーヒーゼリーを作りました

  

Dscn5782

  

ニダベイユはフランス語で『ミツバチの巣』という意味だそうです

仕込水に牛乳玉子を使い、バターたっぷりの生地

  

Dscn5783

  

ストロイゼルをトッピングし、中にはレモンサワークリームをサンドしました

    

Dscn5785

  

ピンツェンはドイツ語で『きのこ』という意味で、イーストの復活祭を祝って食べるそうです

  

Dscn5784

  

こちらもバターたっぷりの生地ですが、レモンの皮アニスシードが入って爽やかな

仕込水の代わりに牛乳・玉子・白ワインを使っています

  

Dscn5798

  

コーヒーゼリーは軟らかめで、口どけがgood

サイコロ状にカットし、ホイップしたクリームをトッピング

  

Dscn5778

  

盛り付け方ひとつでコーヒーゼリーもお洒落なデザートに・・・

  

  

  

  

いつも応援ありがとうございます

今日も最後にポチッとお願いします →→→