プルーンジャムを作りました
これを作ったのは8月中旬頃だったかな
フレッシュなプルーンがあったので、
早速ジャムにしてみました
プルーンを半分に切り、
種を取りざく切りにして、
鍋にプルーンとお砂糖を入れ一時間ほど置きます
火にかけアクを取り木べらでつぶしながらコトコト
仕上げにレモン汁を加えてかき混ぜます
皮ごと煮たので鮮やかな朱色
爽やかなジャムに仕上がりました
プルーンジャムを作りました
これを作ったのは8月中旬頃だったかな
フレッシュなプルーンがあったので、
早速ジャムにしてみました
プルーンを半分に切り、
種を取りざく切りにして、
鍋にプルーンとお砂糖を入れ一時間ほど置きます
火にかけアクを取り木べらでつぶしながらコトコト
仕上げにレモン汁を加えてかき混ぜます
皮ごと煮たので鮮やかな朱色
爽やかなジャムに仕上がりました