Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

フランス食パン

2007-07-14 | Bread(ホームベーカリー)

昨日、フランスパンの生地で食パンを焼きました。

フランスパンは本来、小麦粉とイーストと食塩と水の4種類で基本的な配合で作るパンと言われていますが、私は少なめだけどやっぱりバターを入れちゃいました。

そして発酵はゆっくりと時間をかけるので他のパンより少し時間がかかります。

こんな時ホームベーカリーはとっても便利。

材料を計量したものを内釜に入れて本体にセットしスイッチを入れるだけ。

でもホームベーカリー使ってフランスパンを焼くのは初めてです。

Photo_24

表面のクラストはパリパリしてソフトフランスパンっぽかったです。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
基本のフランスパンってバターが入ってなかったん... (TRAVELER)
2007-07-14 13:38:08
基本のフランスパンってバターが入ってなかったんですね。
私はフランスパンもバターをたっぷりつけて食べるのが好きです。特に焼きたてのパリパリした皮が大好き!
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私もあのパリパリが大好き。 (spring)
2007-07-14 15:27:59
私もあのパリパリが大好き。
パリパリ好きにとってはHB(ホームペーカリー)のフランスパンでは物足りないかも知れません(涙)
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