フランス食パン 2007-07-14 | Bread(ホームベーカリー) 昨日、フランスパンの生地で食パンを焼きました。 フランスパンは本来、小麦粉とイーストと食塩と水の4種類で基本的な配合で作るパンと言われていますが、私は少なめだけどやっぱりバターを入れちゃいました。 そして発酵はゆっくりと時間をかけるので他のパンより少し時間がかかります。 こんな時ホームベーカリーはとっても便利。 材料を計量したものを内釜に入れて本体にセットしスイッチを入れるだけ。 でもホームベーカリー使ってフランスパンを焼くのは初めてです。 表面のクラストはパリパリしてソフトフランスパンっぽかったです。 « 今日の収穫 | トップ | ピザ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 基本のフランスパンってバターが入ってなかったん... (TRAVELER) 2007-07-14 13:38:08 基本のフランスパンってバターが入ってなかったんですね。私はフランスパンもバターをたっぷりつけて食べるのが好きです。特に焼きたてのパリパリした皮が大好き! 返信する 私もあのパリパリが大好き。 (spring) 2007-07-14 15:27:59 私もあのパリパリが大好き。パリパリ好きにとってはHB(ホームペーカリー)のフランスパンでは物足りないかも知れません(涙) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はフランスパンもバターをたっぷりつけて食べるのが好きです。特に焼きたてのパリパリした皮が大好き!
パリパリ好きにとってはHB(ホームペーカリー)のフランスパンでは物足りないかも知れません(涙)