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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

トリュフ2種&紅茶風味の生チョコ

2008-01-30 | Sweets

お菓子教室に参加しました。

今回はトリュフ2種&紅茶風味の生チョコを作りました♪

チョコレート好きな私?今からわくわくしています♪

トリュフフランボワーズ風味オレンジキュラソー風味です。

どちらもまずはバターを柔らかくしてゴムベラでのばします。

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チョコレートは刻んで湯煎にかけて溶かします。

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生クリーム転化糖を加え火にかけます。

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チョコレート生クリームを加え混ぜ合わせ、

バターを混ぜ合わせ絞りやすい固さになるまで冷やします。

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絞り袋に入れてクッキングシートの上に、

オレンジキュラソー風味は細長く、フランボワーズ風味は丸く搾り出します。

こちら(↓)はオレンジキュラソー風味です。

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冷蔵庫で固めます。

固まったらオレンジキュラソー風味はカットし、フランボワーズ風味は丸め直します。

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ここ(↓)は手袋をはめての作業だったので写真はありませんが・・・。

湯煎で溶かしたコーティングチョコを手に取り、1個ずつ手のひらに転がしてチョコをつけて乾かし、再度コーティングチョコをつけます。

そしてフランボワーズ風味にはココアオレンジキュラソー風味には粉糖をまぶします。

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紅茶風味の生チョコは、生クリーム茶葉を入れて煮出しふたをして蒸らします。

チョコは刻んで湯煎で溶かします。

生クリーム転化糖を加え火にかけ、

チョコレート紅茶クリームを入れて、乳化させながらよく溶かします。

バターを混ぜ込み更にしっかりと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込みます。

平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

ココアを振って出来上がりです♪

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さて、いよいよ試食タイムです♪

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左から、フランボワーズ風味のトリュフ・紅茶風味の生チョコ・オレンジキュラソー風味のトリュフです?

トリュフは甘酸っぱくて大人のチョコレートって感じでした。

紅茶風味の生チョコは想像以上にアールグレイの香りがしてとても美味しかったです。

どれも口どけ滑らかなとっても美味しいチョコでした?

トリュフ生チョコをお店で買うととても高いですが、

こんなに手がかかってるんだから仕方ないかな~と思いました。

そして美味しいチョコは口どけ感と風味が全然違いますね。

でも慣れない作業にとっても疲れちゃいました(苦笑)

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