かぼちゃと小豆のいとこ煮を作りました。
どうしていとこ煮って言うのか不思議だったので調べてみると、
- 堅いものからおい(甥)おいに入れて煮るので名付けられたという説
- 12月の年中行事、お事始め(お正月の支度にとりかかる意)に作る根菜類や小豆を煮込んだだけのお事汁がなまったという説
- かぼちゃと小豆は似たような味のでんぷん質だからという説
と色々あるそうです(笑)
かぼちゃに限らず里芋や大根やごぼうで煮てもいとこ煮と言うそうです。
【かぼちゃと小豆のいとこ煮】
この日は旦那様のお友達と一緒に夕食を食べたので、
すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)
ごめんなさ~~い(笑)
[MENU]
- 鶏の唐揚
- ブロッコリー&トマト&さつま芋とレーズンのサラダ
- かぼちゃと小豆のいとこ煮
- はすのきんぴら
- かぶのお味噌汁
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
人気ブログランキングに参加しています♪
いつもご協力ありがとうございます?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇