昨日は第8回myパン教室の日。
生徒さん宅に向かう途中、空を見上げると空は真っ青に晴れわたり、
住宅街の紅葉も鮮やかに映りとっても気持ちのいい朝でした?
そんな昨日はレーズンブレッド&パン・ド・カフェを作りました♪
前回のレッスンと同様に食パン型とパウンド型を使いました。
大型パンは小型パンと違い分割や成型の細かい作業が少ないので、
時間に余裕がありゆったりとパン作りをすることができました。
こんなに順調だと何か忘れてない?と時折不安になりましたが・・・(笑)
コーヒーのいい香りが漂ってきました?
パン・ド・カフェが焼き上がったので、早速試食&ランチタイムで~す♪
この日のランチは・・・。
豚肉とりんごのシチュー&クレソンとマッシュルームのサラダです。
シチューは豚ロースのかたまりがとろ~りと柔らかく煮えていて、
りんごの甘酸っぱさとマッチしていてとても美味しかったです?
サラダはマッシュルームを生で食べる事が私はあまりなかったので、
とても新鮮においしく感じました?
こういう食し方もあるのね~~~。
デザートに柿を頂きました。
そしてパン・ド・カフェの出来栄えは・・・・?
中はふんわり外はぱりっとしていて美味しい~☆
・・・って感激していると、
次に焼いているレーズンブレッドが10分足らずで焼き色がついていたので・・・???
オーブンの余熱を250度に設定したまま温度を下げずにレーズンブレッドを焼いていることに気がつきビックリ!!!
慌ててオーブンの温度を200度に下げて、アルミホイルでカバーして焼きました。
今回はハプニングもなく・・・って安心しているとここでこんなことに!!(笑)
でも気付いて良かったです。
焦げ臭くて気がついたのでは手遅れですから・・。
仕切り直してランチの続き・・・♪
そしてすっかり食べ終える頃、レーズンブレッドも焼きあがりました♪
待ちきれずに冷める前にカットしてしまったので、
柔らかいパンが少し変形してしまいました(笑)
今回も『美味しい~』と笑顔で食べているTRAVELERさんを見てほっとする私でした♪
お疲れ様でした&ご馳走様でした。
いよいよ次回は今年最後のレッスンで★クリスマスメニュー★の予定です。
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我が家も少しずつクリスマスの準備です♪
まずは玄関先のクリスマスリースとミニクリスマスツリー&サンタさんたちです♪
でも、どちらのパンもとっても美味しかったです。有難うございました。
豚肉とりんごのシチューは煮込めば煮込むほど酸味が強くなるのか?旦那の夕飯に出したものは、更に酸っぱくなってました。(鼻の下に汗をかくほど・・・)
初めて作る料理はドキドキですが、そんな物をお出しして失礼しました。
でも、何とか食べられる味で良かったです。今後は酸味を少なく作る工夫をしたいと思います!
ご馳走様でした♪
シチューやカレーって煮込むほど美味しくなると思っていましたが、
そういうものばかりじゃないんですね!?
初挑戦のレシピ、いつでも実験台?になりますよ!