ノア・レザン 2007-07-04 | Bread(イースト) 今日はチーズパンに引き続きノア・レザンも焼いてみました。 これは私のお気に入りパンのひとつです。 レーズンとウォールナッツとフルーツミックスがふんだんに入った大型パンです。 焼き上がりはこちら!! 焼き色もこんがりとおいしそうでしょ! そして切り口はこちら!! あれ?レーズンが少ない?もしかして・・・?(冷汗) あ!分量間違えてる! しかも全てが3分の1しか入ってな~い! ショック!!(涙) 今回はレーズンとウォールナッツとフルーツミックスが控えめなノア・レザンでした(笑) « チーズパン | トップ | 続々・・・(ゾクゾク?) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 これまた美味しそうですねぇ~ (TRAVELER) 2007-07-04 21:02:04 これまた美味しそうですねぇ~これで3分の1って事は、相当量のドライフルーツやナッツが入るんですね。パネトーネに似てますか?これは型を使用するんですか? 返信する パネトーネは、卵やパターが入ったとてもリッチな... (spring) 2007-07-05 09:03:50 パネトーネは、卵やパターが入ったとてもリッチな生地に洋酒漬けのフルーツを使いますが、このノア・レザンは卵は使わずリーンな生地にドライフルーツやレーズン・ナッツが入っているだけなので、素朴な感じで食事パンと言った感じです。この型はシンペル型と言って、籐で編んだカゴで発酵時に使います。 返信する なるほど。表面のシマシマ模様は籐のカゴの模様だ... (TRAVELER) 2007-07-05 09:58:44 なるほど。表面のシマシマ模様は籐のカゴの模様だったんですね!発酵かご?って何だろうって思ってたんですよ。なぜボウルじゃなくて、わざわざカゴを使うんだろうって。模様がつくんだ!!! 返信する ブレッチェンやロールパンのように生地を分割して... (spring) 2007-07-05 20:09:19 ブレッチェンやロールパンのように生地を分割して一つずつ成型する小型パンも美味しいですが、このような大型パンも美味しいですよ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これで3分の1って事は、相当量のドライフルーツやナッツが入るんですね。
パネトーネに似てますか?
これは型を使用するんですか?
この型はシンペル型と言って、籐で編んだカゴで発酵時に使います。
発酵かご?って何だろうって思ってたんですよ。なぜボウルじゃなくて、わざわざカゴを使うんだろうって。
模様がつくんだ!!!