Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ノア・レザン

2007-07-04 | Bread(イースト)

今日はチーズパンに引き続きノア・レザンも焼いてみました。

これは私のお気に入りパンのひとつです。

レーズンウォールナッツフルーツミックスがふんだんに入った大型パンです。

焼き上がりはこちら!!

2_1

焼き色もこんがりとおいしそうでしょ!

そして切り口はこちら!!

1_1

あれ?レーズンが少ない?もしかして・・・?(冷汗)

あ!分量間違えてる!

しかも全てが3分の1しか入ってな~い!

ショック!!(涙)

今回はレーズンウォールナッツフルーツミックスが控えめなノア・レザンでした(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これまた美味しそうですねぇ~ (TRAVELER)
2007-07-04 21:02:04
これまた美味しそうですねぇ~
これで3分の1って事は、相当量のドライフルーツやナッツが入るんですね。
パネトーネに似てますか?
これは型を使用するんですか?
返信する
パネトーネは、卵やパターが入ったとてもリッチな... (spring)
2007-07-05 09:03:50
パネトーネは、卵やパターが入ったとてもリッチな生地に洋酒漬けのフルーツを使いますが、このノア・レザンは卵は使わずリーンな生地にドライフルーツやレーズン・ナッツが入っているだけなので、素朴な感じで食事パンと言った感じです。

この型はシンペル型と言って、籐で編んだカゴで発酵時に使います。
返信する
なるほど。表面のシマシマ模様は籐のカゴの模様だ... (TRAVELER)
2007-07-05 09:58:44
なるほど。表面のシマシマ模様は籐のカゴの模様だったんですね!
発酵かご?って何だろうって思ってたんですよ。なぜボウルじゃなくて、わざわざカゴを使うんだろうって。
模様がつくんだ!!!
返信する
ブレッチェンやロールパンのように生地を分割して... (spring)
2007-07-05 20:09:19
ブレッチェンやロールパンのように生地を分割して一つずつ成型する小型パンも美味しいですが、このような大型パンも美味しいですよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。