Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブレッチェン&ウィンナーロール

2007-06-28 | my出張パン教室

6月の下旬に入ったある日の事。

いよいよパン教室の先生デビューの日です。

それを祝ってか梅雨だというのに、晴れて本当に暑い日でした。

私の第1号の生徒さんは朝からきちんと準備をしてくれていて、とてもスムーズにレッスンは進みました。

生徒さんは暑い中汗だくになりながら一生懸命手ごねをしてくれました。気温が高かったのと程よい湿度とあとは彼女の熱意のお陰で生地の発酵状態も上出来でした。ちょっといい予感(?)

成型して仕上発酵を終えたブレッチェンをオーブンに!!うまく焼けるかしら~?

そして焼きあがったブレッチェンがこちら!

07062014img_2310

次にウィンナーロールがこちら!!

07062014img_2311

焼きあがってみて昨日までの私の不安は一気に吹き飛びました。本格的なパン作りは初めてという第1号生徒さん・・・なのに、成型も上手だと思いませんか?

そして生徒さんの用意してくれた野菜スープとポテトサラダでテーブルが華やかになりました。

  07062013img_2309_1 

いよいよ試食タイムです。

生地はしっかりとしているけど柔らかくてとっても美味しい。生徒さんも大満足のよう(!?)

優秀な生徒さんのお陰で私の先生初日は無事終了しました。そして私の思い描いていた通りの美味しく楽しいパン教室となりました。

ただ先生としての課題はたくさんありました。

これからはそんな課題を少しずつクリアして、より美味しく楽しいパン教室が続けられればいいなあ・・・と思っています。そしてお家でパンを焼いてみたい!自分で焼いたパンが食べてみたい!って思ってもらえるような・・・。

第1号生徒さん、本当に有難うございました。先生としてまだまだ未熟ですが・・・末永くお付き合い下さいね。そして次回のレッスンも楽しみにしています。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そんなに最初から褒められちゃうと、失敗が出来な... (TRAVELER)
2007-06-28 13:31:42
そんなに最初から褒められちゃうと、失敗が出来なくなります(^_^;)
私って褒められた後になんだか失敗する性質なので、心配です(汗)
でも、もうパンは買わないぞ!って思ってますよ。
返信する
失敗してもその反省点が次回のプラス点になればい... (spring)
2007-06-28 15:40:54
失敗してもその反省点が次回のプラス点になればいいんだと思います。
「もうパンは買わないぞ!」って力入ってますね~。たまに買うと、やっぱ自分のが美味しいって思うかも(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。