お菓子教室でキャラメルナッツタルトを作りました
今回はタルト生地の作り方やキャラメル作りなどの基礎をしっかり教わりたいレッスン
この絶好のチャンスを見逃すことなく受講して来ました
タルト生地の作り方~生地の伸ばし方
生地を型に敷きます
タルト生地にアーモンドクリームを敷いて焼成
その間にキャラメルナッツ作り~
焼きあがったタルトの表面にフィリングを敷き詰め焼成
先生のデモを見ながらポイントをメモメモ
各自、型1台分ずつ作ります
フィリングにはピーカンナッツ・かぼちゃの種・スライスアーモンドをたっぷり使い、秋を感じるタルトの完成
先生がデモで作ってくださったキャラメルナッツタルトを皆さんで試食で~す
しっとりして軽い食感のタルト生地・・・
キャラメルナッツの風味・食感も良く美味しい~
フィリングを果物に替えてフルーツタルトもいいですね
その際のポイントも幾つか教わりながらの美味しい楽しい試食タイムでした
各自作った1台分はお持ち帰り
一日置くと味が馴染んで美味しいらしいので・・・今日のデザートにします
お家でも作ってみたいので、必要な材料や道具を購入しました
ちょっぴり忙しい日が続きそうなので、復習できるのは先になりそうだけど・・・
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キャラメルがけのナッツがおいしそうです。
アーモンドが好きなので、私ならトッピングにもアーモンド使いたい…
しつこくなりますか?
ヒマワリの種やクルミ、ピスタチオ…変わったところでは
南仏の香りする松の実なんかも好きです。
コメントありがとうございます[E:happy01]
好みのナッツで全然OKだと思います[E:good]
ただピーカンナッツやウォールナッツのように大ぶりのものばかりより、
スライスアーモンドのような薄めのものを間に入れた方が隙間が埋まるようですよ[E:wink]