今日は2回目のmyパン教室♪
今回はチーズパンを2単位作りました。
生地作りは随分慣れた手つきのTRAVELERさん。
今回はチーズを入れての成型と、仕上発酵後生地にハサミで切り込みを入れるという初めての工程にちょっと戸惑い気味のようでした。
そしてオーブンに入れて暫く経ってから・・・、「あ!粉チーズかけるの忘れた!」(汗)
そして出来上がったのがこちら・・。
素朴パンのようですが、中はチーズがとろ~~っとしていい感じのチーズパンになりました。お味は勿論GOOD!
そして2単位目はちゃんと忘れずに粉チーズをかけましたよ~(汗)
今日は他にもハプニング(?)がありましたが(笑)、しっかりした生地作りができていたので、多少のハプニングに左右されずに美味しいチーズパンができあがりました♪
そしてTRAVELERさん手作りのサラダとスープとピクルスが、一段と食卓を華やかにしてくれました。
今日も美味しく楽しいレッスンをありがとうございました。
そして2単位分の手ごね・・お疲れ様でした。
次回のレッスンは梅雨も明けていて、暑さとの戦いになるかも知れませんね(笑)
パンは生地作りで良し悪しが決まると言われるほど、生地作りがポイントです。
昨日もいい生地に仕上がっていたので、多少のハプニングも回避することができました。あのハプニングも一つの経験として心に刻んでおいて下さい(笑)
また美味しいチーズパンを作ってみてくださいね!
焼きたてのチーズパンは本当に美味しかったです。
夕食では、オーブントースターで温めなおして食べましたが、やはり、あのチーズフォンデュの様なとろ~り感は再現できませんでした。
今回のハプニングも、一人でチーズパンを作る時の良い教訓になりますよね(^_^;)