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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

君子蘭&ブリオッシュ

2008-03-26 | my出張パン教室

今年も我が家の君子蘭が咲きました

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まだつぼみがたくさんあるので暫く楽しめそうです

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一昨日は第11回目のmyパン教室でした

今回はブリオッシュ

ブリオッシュは私のとっても大好きな生地の一つでもあるので、気に入ってもらえるといいな~と思います

その前にひと休み・・・・・

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TRAVELERさんお手製のブラウニーカフェオレでいただきました

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甘さ控えめで美味しかったです~

お友達の手作りを頂くと、私も頑張ろうって元気をもらえるから不思議です

少しまったりした後はいよいよレッスン開始です

ブリオッシュで3種類の成型をしました

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一番手前がブリオッシュ・ア・テートと言って僧侶が頭を垂れた感じだそうです。

その後ろがブリオッシュ・シュクレ、一番後ろがブリオッシュムスリーヌと言います。

仕上発酵では、この子達がとっても元気がよくあっち向いたりこっち向いたり・・・のやんちゃ坊主でした

またしてもオーブンの余熱を忘れてしまい過発酵気味でした

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僧侶ではなく亀さんがいます

↓↓↓

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そしてもう1単位はフィリングを変えて遊んでみました

これ(↓)は発酵中の生地です

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左からカレンズ・ドライイチゴ・チョコチップです。

この生地はブリオッシュ型ではなく、マフィンカップで焼成しました

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いよいよ試食&ランチです

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ライサワーブレッドを使ってパンツァネッラ(パンサラダ)を作りました

レタス・きゅうり・にんじん・アスパラ・ハムが入っています。

ドレッシングワインビネガー白ワインオリーブオイルを使った手作りです

スープはTRAVELERさんお手製のお野菜たっぷりのアスパラとコーンのスープです

今回は同じパン生地フィリングを少しずつアレンジしてみました。

それだけでも食感や風味が違って楽しめたと思います

とっても美味しく楽しいレッスンでした

お疲れ様でした~

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