今年も我が家の君子蘭が咲きました
まだつぼみがたくさんあるので暫く楽しめそうです
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一昨日は第11回目のmyパン教室でした
今回はブリオッシュ
ブリオッシュは私のとっても大好きな生地の一つでもあるので、気に入ってもらえるといいな~と思います
その前にひと休み・・・・・
TRAVELERさんお手製のブラウニーをカフェオレでいただきました
甘さ控えめで美味しかったです~
お友達の手作りを頂くと、私も頑張ろうって元気をもらえるから不思議です
少しまったりした後はいよいよレッスン開始です
ブリオッシュで3種類の成型をしました
一番手前がブリオッシュ・ア・テートと言って僧侶が頭を垂れた感じだそうです。
その後ろがブリオッシュ・シュクレ、一番後ろがブリオッシュムスリーヌと言います。
仕上発酵では、この子達がとっても元気がよくあっち向いたりこっち向いたり・・・のやんちゃ坊主でした
またしてもオーブンの余熱を忘れてしまい過発酵気味でした
僧侶ではなく亀さんがいます
↓↓↓
そしてもう1単位はフィリングを変えて遊んでみました
これ(↓)は発酵中の生地です
左からカレンズ・ドライイチゴ・チョコチップです。
この生地はブリオッシュ型ではなく、マフィンカップで焼成しました
いよいよ試食&ランチです
ライサワーブレッドを使ってパンツァネッラ(パンサラダ)を作りました
レタス・きゅうり・にんじん・アスパラ・ハムが入っています。
ドレッシングはワインビネガーと白ワインとオリーブオイルを使った手作りです
スープはTRAVELERさんお手製のお野菜たっぷりのアスパラとコーンのスープです
今回は同じパン生地で型やフィリングを少しずつアレンジしてみました。
それだけでも食感や風味が違って楽しめたと思います
とっても美味しく楽しいレッスンでした
お疲れ様でした~
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