昨日は生徒さん宅での第6回目のmyパン教室でした。
先月までは暑さを心配してのレッスンでしたが、
急に冷え込んだ今日この頃・・・。
そして昨日のお天気は今にも雨が降り出しそうな曇り空。
気温も低めだったので仕込水の温度を上げたり、
二次発酵の温度管理にも気を配る・・・そんな季節になっていました。
そんな昨日は、レーズンのシナモンロールとアップルのシナモンロールを作りました♪
レーズンのシナモンロールには、
ラム酒漬けしたレーズンとピーカンナッツが入っていて、
アップルのシナモンロールは、
お砂糖で煮たりんごを入れ、上にはアーモンドスライスをまぶしました。
これは(↓)レーズンのシナモンロールに照卵をしている様子です。
こちらは焼きたてのアップルのシナモンロール(上)とレーズンのシナモンロール(下)です。
美味しそう~?
ところがこの日はココに来るまでが遠い道のりでした(笑)
実は・・・・。
最初に手ごねで生地を作り発酵を待つ間、
なかなか生地が膨らみません(汗)
気温が低いから?仕込水の温度が低かった?
不安がよぎりながらも、2単位目の生地作りに入ろうとした瞬間、
『あ~っ!!』という悲鳴にも近いTRAVELERさんの声が・・・!
『イースト入れるの忘れた!!』(驚)
私たちはイーストを入れ忘れている事に気がつかずにひたすら発酵するのを待っていたのでした(笑)
発酵するわけないですよね~。
再度、仕切りなおして生地を捏ね始め、
そして出来上がったのが上の写真なのでした(汗)
そんな訳でいつもより遅めのランチとなりました(笑)
今日のランチは、
チキンとしめじのグラタンとベビーリーフとクルトンのサラダ、
デザートには巨峰でした。
サラダのドレッシングは、
TRAVELERさんお手製のハニーマスタードドレッシングですっごく美味しかったです☆
ご馳走様でした?
勿論!苦労した甲斐がありました(汗)
パンもとっても美味しく焼けて、
TRAVELERさんが『美味しい~?』とにこにこしながら食べている姿を見て、
良かった~とほっと一安心できたのでした。