Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の渋皮煮

2011-10-25 | 私の手作り

  

栗の渋皮煮を作りました

  

Dscn3930

 

届いた丹波篠山産の栗は、栗ご飯になり、お友達の手に渡り、残りはせっせと鬼皮を剥きました

  

Dscn3931

  

まずはこのままデザートでお味見・・・

  

Dscn3932

  

これからは少しずつsweetsに使っていきたいと思います

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  

 


米粉入りかぼちゃあんぱん

2011-10-24 | Bread(イースト)

   

先週、久々に出張教室を行いました

今回はS様とS様のママ友のお二人に米粉入りかぼちゃあんぱんを作って戴きました

S様にはランチの準備までして戴いたのに、バタバタしていて写真を撮ることをすっかり忘れてしまいました

お二人の作品だけはに残すことができました

  

Dscn3933

  

お二人の幼稚園&小学校のお子様もそれぞれ帰宅し、

皆で賑やかに焼きたての米粉入りかぼちゃあんぱんを試食です

  

Dscn3934

  

子供たちも『美味しい~』とペロリと2個づつ食べてくれました

今回初めてだったママ友さんにも、とっても気に入って戴けた様

また次の機会を楽しみにしています

 

   

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


そのまんまちりめん

2011-10-23 | お取り寄せ

  

以前テレビで見て気になっていた、そのまんまちりめんをお取り寄せしました

  

Dscn3918

  

ちりめん・貝柱・えびの3種類

つなぎ等の添加物は一切使っていないそうです

  

Dscn3919

 

ちりめんがぎゅっと詰まっています

    

Dscn3920

  

薄いのでぱりぱりではなく、さくさくした食感でした

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


ガルバンゾ

2011-10-22 | ある日の夕食

  

ガルバンゾひよこ豆とも言う可愛いお豆

  

Dscn3870

  

かたいお豆なので一晩水に漬けておきます

漬け汁ごと火にかけ茹でこぼし、灰汁を取り除き、蓋をして約1時間煮ます

  

Dscn3908

  

茹でたガルバンゾスープに・・・

  

Dscn3909 

  

サラダのトッピングに・・・

  

Dscn3910

  

残ったガルバンゾオリーブオイル漬けにしました

  

Dscn3906_2

 

このガルバンゾのオリーブオイル漬けきゅうり・コーン・パプリカを加えて、

レモン汁塩・こしょうで味を整えてコロコロサラダの出来上がり

  

Dscn3929

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


ピンクのりんごジャム

2011-10-20 | 私の手作り

  

紅玉を使ってピンクのりんごジャムを作りました

  

Dscn3925

  

紅玉の赤~い皮から抽出したピンクの可愛いエキスと一緒にコトコト煮ました

  

Dscn3927

  

どんどんりんごがピンクに染まっていきます

  

Dscn3926

  

このジャムはやっぱり紅玉がオススメです

  

Dscn3924

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

          人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★