パンのハイセミナーでマロン&サリーランを作りました
マロン
マロンは、玉子・牛乳・バターの入ったリッチな生地に、
ピスタチオ・栗の甘露煮を加えました
発酵後、マロンペーストとクリームチーズをあわせて作ったシートを巻き込み成型
マロンペーストとクリームチーズをそぼろ状にしたものをトッピングして焼成
焼成後、栗の甘露煮のシロップを塗り、ピスタチオを飾りました
甘くて美味しいsweetsパンの出来上がり
サリーラン
サリーランは、イギリス発祥のパンだそうです
玉子・牛乳・バター・シナモン・オールスパイス・レモンの皮などの入った
はちみつをかけて食べると美味しいおやつパンでした
各地でノロウィルスが猛威を奮っています
私の職場ではインフルエンザA型が流行っています
私も喉の痛み・咳・熱・・・という症状があったので病院で検査してもらいましたが、
幸いにも陰性でホッとしています
でも先生にも『今のところ・・・陰性です』と強調されました
37.5度位の熱でもインフルの反応が出る人もいるとのことで、決して侮れません
ノロもインフルも手洗い・うがいだけではなかなか防ぎきれません
ウィルスが体に侵入しても、高い免疫力を持っていれば、発病することなく撃退することができるそうです
そのためには普段からの睡眠や食生活を規則正しくとることが一番のようです
皆様もお気をつけ下さい
いつも応援ありがとうございます
今日も最後にポチッとお願いします