Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

マロン&サリーラン

2014-01-21 | Bread(イースト)

   

パンのハイセミナーでマロン&サリーランを作りました

  

Dscn8329

 

マロン

Dscn8327

マロンは、玉子・牛乳・バターの入ったリッチな生地に、

ピスタチオ・栗の甘露煮を加えました

発酵後、マロンペーストクリームチーズをあわせて作ったシートを巻き込み成型

マロンペーストクリームチーズをそぼろ状にしたものをトッピングして焼成

焼成後、栗の甘露煮のシロップを塗り、ピスタチオを飾りました

甘くて美味しいsweetsパンの出来上がり

  

サリーラン

Dscn8324

サリーランは、イギリス発祥のパンだそうです

玉子・牛乳・バター・シナモン・オールスパイス・レモンの皮などの入った

はちみつをかけて食べると美味しいおやつパンでした

  

  

各地でノロウィルスが猛威を奮っています

私の職場ではインフルエンザA型が流行っています

私も喉の痛み・咳・熱・・・という症状があったので病院で検査してもらいましたが、

幸いにも陰性でホッとしています

でも先生にも『今のところ・・・陰性です』と強調されました

37.5度位の熱でもインフルの反応が出る人もいるとのことで、決して侮れません

ノロもインフルも手洗い・うがいだけではなかなか防ぎきれません

ウィルスが体に侵入しても、高い免疫力を持っていれば、発病することなく撃退することができるそうです

そのためには普段からの睡眠や食生活を規則正しくとることが一番のようです

皆様もお気をつけ下さい

  

    

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                            

                  


プリン

2014-01-20 | Sweets

   

プリンを作りました

  

Dscn8341

  

玉子バニラビーンズたっぷりのシンプルなプリン

  

Dscn8342

 

風邪をひいたり体調を崩したときにコレなら食べられるから不思議

 

   

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                            

 


ごま鍋

2014-01-19 | ある日の夕食

 

今週は寒い日が続きました

この季節はお鍋を囲む機会も多いと思いますが、最近の私のお気に入りはコチラ

  

Dscn8304

  

胡麻大豆の旨みが最高

  

Dscn8309

  

豚肉との相性もGood

是非、お試しください

 

 

  

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                            

                  


チョコチップ&コーヒーケーキ

2014-01-18 | Sweets

  

チョコチップ&コーヒーケーキを作りました

 

Dscn8337

 

インスタントコーヒーの入った生地にチョコチップを加えました

  

Dscn8340

  

バンホーテンのチョコチップが美味しい~

  

  

  

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓

                            

 


プレミア食パン&アメリカンプレッツェル

2014-01-17 | Bread(イースト)

 

パン教室の単発講座でプレミア食パン&アメリカンプレッツェルを作りました

  

Dscn8334

  

プレミア食パンは、コンビニやパン屋さんなどでも良くあるとってもリッチな食パン

仕込水の代わりに牛乳・蜂蜜・生クリームがたっぷり入った超豪華食パンです

発酵時間も少し時間をかけて出来上がった食パンはふんわ~りと柔らかい

  

Dscn8333

  

焼きたては柔らかすぎてカットできないので、先生が前もって焼いて冷凍保存してくれていました

解凍したままの食パンは、そのままでも焼きたてのように柔らかく、充分に美味しい~

解凍しオーブンで温めた食パンは外はカリッ、中はモチッとしていました

  

Dscn8330

 

アメリカンプレッツェルは、ソフトな食感のアメリカンタイプのプレッツェル

  

Dscn8332

  

左はアーモンドスライスシナモンシュガーをトッピングして菓子パンに・・・

右は粉チーズをトッピングしてお食事パンに・・・

ふわっもちっとした食感のプレッツェルでした

  

   

  

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします 

            ↓   ↓   ↓