Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

米粉のマロンパウンドケーキ

2019-05-17 | Sweets

米粉のマロンパウンドケーキを作りました

米粉だとあまり膨らまないかなあ・・

と思っていましたが、トップはぱっくり

栗の渋皮煮のペーストを入れたせいか、

中はしっとり~

のんびりとひと息つきたいところですが・・・

今週は何だか気忙しい一週間です


川越散策

2019-05-15 | ちょっとお出かけ♪

先日、川越に行ってきました 

連休中だったので人・人・人・・・・・

大正時代に建てられたルネサンス様式の洋館は、

国の有形文化財に指定され、

現在は埼玉りそな銀行川越支店として営業中です

小江戸川越のシンボルの『時の鐘』

『時の鐘』がある川越一番街は、

とても賑わっていてすごい人混み

そこに車も通るのでのんびりとお散歩や食べ歩きは無理

菓子屋横丁にあるパン屋さん、

『川越ベーカリー楽楽』に立ち寄りました

パンの写真はありませんが、

ここでパンを幾つか買って『元町休憩所』でひと休み・・・ 

国産小麦と自家製酵母で作っているとあり、

香りもよく美味しかったです

久しぶりに酵母をおこしてパンを焼きたくなりました 

このあと川越氷川神社にも立ち寄りましたが、

ツアーバスからたくさんの観光客が降りてきて参拝するにもすごい列でした

今度はゆっくりのんびり散策したいなあ・・・・・


常備菜作り♪

2019-05-12 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

とうもろこし天とピーマンの甘辛煮

小松菜の塩昆布和え

豚肉と青菜の炒め物

いかときゅうりの塩昆布ナムル

ほうれん草の胡麻和え

小松菜と油揚げの煮びたし

マカロニサラダ

きゅうりとわかめの酢の物

水菜と油揚げの煮びたし

大根と河岸揚げの煮物

かぼちゃの煮物