Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

オレンジのチーズスフレ

2019-05-10 | Sweets

オレンジのチーズスフレを作りました

 

オレンジペーストを使ったチーズケーキ

 

チーズケーキはスフレタイプです

オレンジの香りが爽やか~ 

 

 

 今日はここ横浜でも最高気温が28℃でした

湿度がないので爽やかな空気でしたが、

陽射しはもう真夏でしたね

サングラス・日傘・帽子・・・完全防備の季節がやってきました

週末も暑くなるようです

身体がまだ暑さに慣れていないので、

熱中症に気をつけてお過ごしください    



 


抹茶と小豆のシフォンケーキ

2019-05-08 | Sweets

抹茶と小豆のシフォンケーキを作りました

抹茶を加えた生地に・・・、

小豆の甘納豆をたっぷり加えました

 

 

今朝は最低気温が7℃まで下がり寒く感じました

でも日中は青空が広がり気温も急上昇

ちょっぴり風は強いけれど・・・

お布団も洗濯物もよく乾きました

 

 


かしわ餅

2019-05-06 | Sweets

かしわ餅を作りました

和菓子って簡単なようで難しい

シンプルな材料で作れるけど・・・

熱いうちに混ぜたりこねたり・・・・・

でもたまには手作りで美味しくいただきましょう

 

今日でGWも終わりですね

皆様いかがお過ごしでしたでしょうか

また明日から・・・頑張りましょう



チョコパフバー

2019-05-02 | Sweets

チョコパフバーを作りました

 

鍋にバターを溶かし、マシュマロを加えて溶かしました

  

火を止めてスィートチョコナッツと木の実のグラノーラを加えました

 

ナッツと木の実のグラノーラには、

オーツ麦・かぼちゃの種・サンフラワーシード・

ココナッツ・クコの実・アーモンド・

ブルーベリーなどが入っています