Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

アーモンドチョコレートケーキ

2021-02-12 | Sweets

アーモンドチョコレートケーキを作りました

アーモンドフラワー・米粉・ココア・バター・

太白胡麻油・ダークチョコで作った生地に、

オレンジピールを加えました

クグロフ型で焼成

冷めてからビターの溶かしたチョコを付け、

オレンジピールをトッピング

グルテンフリーのチョコレートケーキの出来上がり

 

 


あんぱん

2021-02-11 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

無性に餡子ものが食べたくなる時ってありませんか

大福もいいなあ・・と思ったけれど、

やはりあんぱんを作ってしまいました

今回は黒ゴマをトッピング

中にはこしあんが入っています

今日もお仕事は大忙しでした

繁忙期終了までもう一息

 

 

 


プルマン

2021-02-08 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

前回のようにカックカクにはならなかったけれど、

あちこちに気泡が・・・

綺麗なホワイトラインが出来て、

売り物のような食パンになるのは、

いつのことやら・・・

でも・・自宅用なので充分

美味しければgood

 

 

昨日は気温も上がり春のような陽気でした

今日は日差しも少なく冬に逆戻り・・・

明日はもっと冷え込みそう

体調管理に気を付けて過ごしましょう