Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

葛ようかん

2021-07-26 | Sweets

葛ようかんを作りました

葛粉で作る水ようかんは、

寒天で作るいつもの水ようかんとは食感が違います

中には小豆の大納言が入っています



外は夏の日差しが、

ギラギラ眩しく暑い

テレビではアスリートたちの熱戦が、

キラキラ眩しく熱い

まだまだ暑く熱い夏は続きそうですね


常備菜作り♪

2021-07-24 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

小松菜とツナのマスタードサラダ

肉じゃが

いんげんのごま和え

パプリカのみそきんぴら

モロヘイヤとオクラのだし煮

かぼちゃの煮物

キャベツと油揚げの煮びたし

甘辛みそ大豆

豚ひじき煮

なすとピーマンのポン酢ソテー

青椒肉絲

夏野菜ガレー

人参とコーンのグラッセ

もやしとピーマンのオイスターソース炒め


大葉のジェノベーゼソース

2021-07-23 | 私の手作り

先日、スーパーでお買い物を済ませて、

エコバッグに商品を詰めていた所、

隣にいた年配の女性に声を掛けられました

『あなたにコレあげる』と、

大葉がたくさん入ったビニール袋を手渡されました

『えっ!?どうしたのですか?』と尋ねると、

『お家で沢山取れたけど使い切れないからあげるわ。

要らなかったら捨ててくれていいから・・』

お礼を言うと今度は反対隣の方にも声を掛けていました

こんな立派な大葉

ありがたく戴き、翌日にはカシューナッツを買って、

ジェノベーゼソースを作りました

Cpicon 大量消費 大葉のジェノベーゼソース by 朋友1979

鶏肉につけてソテーしたり、

パスタにしたり・・・美味しく戴きました

 

 

 

(上の写真は2019年12月です)

いよいよ東京オリンピック開会式が、

国立競技場で無観客で行われました

新型コロナウィルスの影響で史上初の延期

開幕直前まで度重なる不祥事でドタバタ続き

新型コロナウィルスの感染拡大は収まらないまま、

無観客の新国立競技場で異例の開幕となりました

明日からの熱戦・・大いに期待したいです


オレンジとナッツのオートミールクッキー

2021-07-22 | Sweets

オレンジとナッツのオートミールクッキーを作りました

玉子・砂糖・太白胡麻油に、

オートミール・米粉・アーモンドフラワーを加えて生地を作りました

オレンジピール・ピーカンナッツ・アーモンド・チョコチップをたっぷり加え、

ざっくさくの食感

レシピはこちらです

 

 

(上の写真は2019年です)

色々と問題勃発の東京オリンピック

いよいよ明日、開会式を迎えます

開会式前にすでに始まった試合もあり、

ソフトボールやサッカー・・など盛り上がりを見せています

無観客ではありますが、

この大会のために頑張ってきた選手の為にも、

自宅で出来る限りの応援をしましょう

 

 

 

 

 


ねこねこ食パン@表参道

2021-07-21 | Sweets

表参道にある『ねこねこ食パン』にも立ち寄りました

今月限定のチョコバナナを購入

私の周りのパン友の間では、

『ねこねこ食パン』の期間限定パンがちょっとしたブーム

先月のブルーベリーはパン友が買ってきてくれました

来月も楽しみです