Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ドライフルーツ入りチョコレート

2022-02-16 | Sweets

ドライフルーツ入りチョコレートを作りました

スィートチョコにオレンジピールをトッピング

ホワイトチョコにクランベリーをトッピング

個包装にしてバレンタインにプレゼント

旦那様にはこちら(↓)を・・・

バレンタインが終わり仕事もようやくひと段落

今になって疲れがどっと出てきました

そんな私のご褒美でもあるんですけどね

今週はのんびり過ごせそうなので、

バレンタイン前に作ったものを少しずつupしたいと思います

 


味噌づくり④

2022-02-11 | 私の手作り

第4弾のお味噌づくりは、

ガルバンゾー(ひよこ豆)を使いました

ひよこ豆を使うのは初めてです

先日作った小豆みそと同様、

1~2か月で熟成するそうです

今年は全部で4種類のお味噌を仕込みました

これで仕込みは終わりです

あとは熟成を待つばかりです


和栗のバスクチーズケーキ

2022-02-09 | Sweets

和栗のバスクチーズケーキを作りました

生地に和栗ペーストを加えました

残念ながら和栗が無かったので、

お正月の残りの栗の甘露煮を加えました

 

明日は朝から雪が降るという天気予報

交通網に影響がないといいなあ・・・

皆さんも準備をして気を付けてお過ごしください