新しょうがの甘酢漬けを作りました
水洗いし皮をむいて、
スライスした新しょうがを熱湯消毒した保存瓶に入れます
鍋に水・砂糖・塩を入れて煮溶かし、
火を止めてから酢を加え、
熱いうちに保存瓶に注ぎます
あっという間に薄いピンク色に変わります
昨日までは厚い雲に覆われて、
今にも雨が降りそうなお天気だったのに・・・
今日は梅雨が明けたかと思うような青空
この暑さも心配だけど、
水不足も心配ですね
新しょうがの甘酢漬けを作りました
水洗いし皮をむいて、
スライスした新しょうがを熱湯消毒した保存瓶に入れます
鍋に水・砂糖・塩を入れて煮溶かし、
火を止めてから酢を加え、
熱いうちに保存瓶に注ぎます
あっという間に薄いピンク色に変わります
昨日までは厚い雲に覆われて、
今にも雨が降りそうなお天気だったのに・・・
今日は梅雨が明けたかと思うような青空
この暑さも心配だけど、
水不足も心配ですね
新しょうがのオイル漬けを作りました
水洗いし千切りした新しょうがを、
消毒した保存瓶に入れ、
しょうがが隠れるまでオリーブオイルを注ぎました
オイルはサラダ油や太白胡麻油など、
どの油を使うか迷いましたが、
今回はオリーブオイルにしてみました
サラダのドレッシングや炒め油として使えます
梅→らっきょう→新しょうが・・・と、
梅雨の季節は何かと忙しいです
杏仁豆腐を作りました
杏仁豆腐には先日作ったあんずジャムをトッピング
今週は雨こそ降らないけれど、
どんよりと厚い雲に覆われています
こんな日は気分までどんよ~り
そんな昨日は、仕事帰りに偶然友達とバッタリ
コロナ期間中も全然会えなかったので、
小一時間ほどお茶して来ました
久しぶりだったのでお互いの近況報告や、
愚痴をこぼしたり・・話は尽きません
また近いうちに食事しながらゆっくり話そうねと約束して帰りました
こういう時間が持てたのも久しぶりで、
何だかすっきりした気分で帰りました
こういう時間も少しずつ増えたらいいなあ・・・・