無花果のワイン煮を作りました
鍋にお湯を沸かし、
洗った無花果を入れて浮いてきたら、
冷水に取り皮を剥きます
鍋に無花果を並べて、
ワイン200㏄と砂糖50g~100gを入れて煮る
沸騰したら中火で約10分煮ながら、
アクを取り火を消してそのまま冷まします
2日後くらいで味がまろやかになります
(これは母に教わったレシピです)
このままでもいいけど、
アイスを添えて戴きま~す
昨日の仕事帰りは台風の影響で暴風雨
傘をさしていても下半身はびっちょり
洋服が濡れて絞れるほどでした
台風一過の今日はまた暑さが戻ってきましたね
そんな日にぴったりのひんやりsweetsです
今週も暑い日が続きそうです
熱中症やコロナ感染に気を付けながら、
暑い夏を乗り切りましょう
キウイジャムを作りました
キウイをザク切りしてお砂糖を加えて煮詰めました
ヨーグルトのトッピングに・・・
今日からお盆休みの方も多いようですね
私は特にお盆休みはなく普通にお仕事が入っています
旦那様も今日は休日出勤
我が家の今年はお盆休みもなさそうです
涼しくなった頃に、コロナが落ち着いた頃にでも、
夏休みが取れるといいのですが・・・
ロシア風ティーブレッドを作りました
濃くいれた紅茶で生地を作りました
クグロフ型で焼いたので可愛い~けど、
色合いが地味だったので粉糖をトッピング
美味しそうに見えるから不思議・・・
アールグレイの茶葉も加えていい香り~
今日も熱帯夜に猛暑日
酷暑が続いています
いつまで続くのでしょう・・この暑さ