Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

無花果のワイン煮

2022-08-14 | 私の手作り

無花果のワイン煮を作りました

鍋にお湯を沸かし、

洗った無花果を入れて浮いてきたら、

冷水に取り皮を剥きます

鍋に無花果を並べて、

ワイン200㏄と砂糖50g~100gを入れて煮る

沸騰したら中火で約10分煮ながら、

アクを取り火を消してそのまま冷まします

2日後くらいで味がまろやかになります

(これは母に教わったレシピです

このままでもいいけど、

アイスを添えて戴きま~す

昨日の仕事帰りは台風の影響で暴風雨

傘をさしていても下半身はびっちょり

洋服が濡れて絞れるほどでした

台風一過の今日はまた暑さが戻ってきましたね

そんな日にぴったりのひんやりsweetsです

今週も暑い日が続きそうです

熱中症やコロナ感染に気を付けながら、

暑い夏を乗り切りましょう


キウイジャム

2022-08-11 | 私の手作り

キウイジャムを作りました

キウイをザク切りしてお砂糖を加えて煮詰めました

ヨーグルトのトッピングに・・・

 

 

今日からお盆休みの方も多いようですね

私は特にお盆休みはなく普通にお仕事が入っています

旦那様も今日は休日出勤

我が家の今年はお盆休みもなさそうです

涼しくなった頃に、コロナが落ち着いた頃にでも、

夏休みが取れるといいのですが・・・

 


ロシア風ティーブレッド

2022-08-09 | Sweets

ロシア風ティーブレッドを作りました

濃くいれた紅茶で生地を作りました

クグロフ型で焼いたので可愛い~けど、

色合いが地味だったので粉糖をトッピング

美味しそうに見えるから不思議・・・

アールグレイの茶葉も加えていい香り~

 

 

今日も熱帯夜に猛暑日

酷暑が続いています

いつまで続くのでしょう・・この暑さ