石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

炉開き

2016-11-10 16:53:34 | Weblog

11月は お茶人のお正月といわれる。

初夏に風炉になって 約半年、10月に名残の季節をむかえ、

いよいよ11月から また炉になる。

お点前も すっかり変わってまた一から勉強。

 

今日は 茶壺の壺荘(つぼかざり)のお点前を稽古させていただいた。

ひもの結びが 大変複雑で難しい

でも、頑張って練習して なんとか自分のものにしたいです

炉開きのときは 小豆をつかったものをいただくそうで、

毎年 先生の手作りの美味しいおはぎをいただきます。

とっても美味しく、つやつやした餡と、おもち

これをいただくと あ~この時期が来たんだなあと嬉しく、

また 心身引き締まる。

これから 寒さに向かい、嫌だなと思うけれど、

お茶をしていると

季節ごとに いろいろな愉しみがあり、

頑張ろうと意欲がわき、

日本の四季の移ろい・・・・暑さや寒さにも 感謝・感動する心がうまれる。

 

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする