11月は お茶人のお正月といわれる。
初夏に風炉になって 約半年、10月に名残の季節をむかえ、
いよいよ11月から また炉になる。
お点前も すっかり変わってまた一から勉強。
今日は 茶壺の壺荘(つぼかざり)のお点前を稽古させていただいた。
ひもの結びが 大変複雑で難しい
でも、頑張って練習して なんとか自分のものにしたいです
炉開きのときは 小豆をつかったものをいただくそうで、
毎年 先生の手作りの美味しいおはぎをいただきます。
とっても美味しく、つやつやした餡と、おもち
これをいただくと あ~この時期が来たんだなあと嬉しく、
また 心身引き締まる。
これから 寒さに向かい、嫌だなと思うけれど、
お茶をしていると
季節ごとに いろいろな愉しみがあり、
頑張ろうと意欲がわき、
日本の四季の移ろい・・・・暑さや寒さにも 感謝・感動する心がうまれる。