大阪・吉兆本店で 季節のお料理をいただいて
文楽人形遣いの 吉田玉男さんのお話を聴くイベントに参加した。
錦秋文楽公演 午前午後の演目のあいだに、
玉男さんが来てくださって 「かしら」も見せていただきながら
貴重なお話をお聴きした。
〆のごはんは 珍しい湯葉あんかけごはん。
温かく、初めての食感、とても美味しいものだった。
どのお料理も季節感あふれる 日本料理。
お茶でも数寄者で有名な、湯木貞一さんが 創業された吉兆
随所にお茶のこころが満ちている。
近くの 湯木美術館へも行ってみた。
とても素敵な茶道具展覧会をしていたのだけど
主人も一緒だったので なかなか自分のペースでゆっくり見れず。。。
また機会をつくって観にきたい。