Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

実梅「藤五郎」の栽培(2) 果実の収穫

2021-07-11 | 果樹

3月に開花した、新潟の実梅「藤五郎」、
6月末に果実を収穫し、
梅酒、梅ジュース、ジャムに加工しました。
 

 
 
5月上旬の実成りです。 
 

 

 
果実が大きくなった6月中旬です。 
 

 

 

 
6月下旬には色付いてきて、
自然落果する果実が連日出てきました。
 
 

 

 

 
6月28日、収穫しました。
もっと早く収獲すべき? 今年の収量は少しになりました。
 

 
後は妻に任せて、梅干し梅ジュースに加工中です。
 
 
花梅の「紅千鳥」の樹にも数個の実が生っていました。
 

 
「藤五郎」の樹も、見直したら数個の取り残しの実があったので、
一緒にしてジャムを作りました。
少量ですが、酸味が利いて美味しく、昼食のパンでいただいてます。
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 実梅「藤五郎」の栽培(1)... | トップ |  ユリの花 2021(1)「ロリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果樹」カテゴリの最新記事