4月上旬に白花を咲かせた「藤五郎梅」、
花数が少なかったので、実成りも少しになりました。
5月下旬の緑実、
6月下旬の黄熟する果実、
連日、熟して落果する果実が増えてきたので、
枝に残っている実をすべて収穫しました。
まだ緑のものも、大きさも大小差があります。
量が少ないので、今年は梅干し加工は止めて、梅ジュースだけにしました。
連日の猛暑、雨が降らないので、毎日の水やりが重労働になってきました。
毎日朝晩、池から6リットルのジョウロで水を運び、
数100の鉢植えに、1鉢ずつの水やりをし、池に水道水を入れます。
作業後は、昨年作った梅ジュースで、水分補給です。
最新の画像[もっと見る]
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 家庭菜園 2024 (22) 秋ブロッコリー 5時間前
- 鉢植えの「マユミ」(1)初夏の花 18時間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます