紅花ヤマボウシの「紅富士」(ベニフジ)も園芸品種で、
富士山中で採取した種子を実生し、
選別を繰り返して作出したそうです。
「サトミ」に比べて、葉や苞が細長く、晩秋の紅葉も違います。
今年は異常に開花数が少しでした。
5月中旬の咲き始めです。
5月下旬の開花姿です。
花弁に見える苞の中心に丸い蕾の集合体があり、
(その開花の様子は昨年の5月末の画像で)
花が終わった6月上旬、
6月中旬、小さな果実の集合果ができ、
この後、花弁に見える苞が散り落ちます。
下は昨年の画像で、例年たくさんの開花でした。
今年は春から異常高温が続いているので、来年の開花も心配です。
ヤマボウシ(山法師)は、ミズキ科の落葉高木です。
自生種は白花で、丸い蕾を坊さんの頭に見立て、
周りに開く総苞が頭巾に見える様子から山法師の名がつきました。
庭に植えたのは園芸種の紅花2種で、
車道から玄関前通路に入ると北側に「サトミ」、南側に「紅富士」です。
「サトミ」(里美)は、花径が大きめで丸弁の紅花です。
5月中旬に開花しましたが、今年は花数が少しでした。
5月下旬の花、
赤い花弁に見えるのは4枚の苞(ほう)で、
中心部に多数の蕾が球状に集合しています。
小さな花が開いた開花姿を撮り忘れたので、過去画像で、
6月上旬、花後の小さな果実です。
元はHCで購入したイチゴ苗をプランター栽培したもの、
ツルを伸ばして脱出し、菜園コーナーの周辺で繁殖し、
野生状態で開花結実しています。
4月中旬の花です。
5月中旬には実が赤熟し始めます。
野鳥が来て食べるので、防鳥網を掛けます。
収穫します。
5月下旬の実成りと収穫例です。
その2~5日後、
植えっ放しで耕すことが無い西端のアスパラの畝にも侵入してきます。
5月末日の最終収穫です。
毎年耕して畝作りをするところに進出した株は除去しているので、
菜園コーナーの周りで、ニラなどと競合しながら、
無農薬・無肥料・放任でたくさんの収穫があります。
生食はしないで、すべてジャムに加工して、
昼食のパンで利用しています。
4月に白い5弁花を咲かせたジューンベリー、
5月下旬~6月上旬には、黒紫色に熟した果実が収穫出来ました。
5月中旬の緑果です。
5月下旬、果実が赤く色付きはじめ、
その3日後、果実が熟すとヒヨドリなどが来て食べてしまうので、
防鳥網を掛けました。
さらに2日後、
6月上旬、
熟して落果する果実も出てきたので、収穫しました。
径7~10ミリの小さな果実、量も少しです。
その1週間後、6月8日、残して置いた果実もすべて収穫しました。
鉢植えでは量が少ないので、
庭で採れたイチゴと混ぜてジャムにしました。
ジューンベリーは、秋の紅葉も楽しめます。
「ジューンベリー」は北アメリカに分布するバラ科の落葉低木です。
早春に白いを5弁花を咲かせ、6月に黒紫色の果実が熟します。
4月中旬の開花です。
その2日後、満開になりました。
7号深鉢植えで、樹高110cm位です。
花後、1か月後の5月中旬の緑果です。
果実その後は(2)で、