いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

コマユミの紅葉と野菜

2020-11-29 20:48:33 | 



コマユミの紅葉です。

半月ばかり前に撮影したものなので、

今はもう~完全に枝だけになっています。



本来なら可愛らしい赤い実と紅葉が見られるはず!

なのに、なのに!

小さな薄い黄緑色の花がそれなりに咲いたのに・・・その後、

どうしたことか!?この木には実が1つも付きませんでした。



果樹にしても何にしても、実が生る木って、

実がたくさん生る年と実の生りが悪い年が、

一年置きとかっていうのはよく言われてることだけど、

ここまで実が付かなかったのは、どういうこと??



やっぱり天候の精なのかな?

そう思いたいですけどね~。

来年の実付きがどうなるのか?ちょっと気がかりです。



☝☝ この木の下に置いてあるプランター植えのでジャノヒゲ。

その中に先日、コマユミが育って来ていることに気が付きました。

葉っぱが赤く色付いたから目に付いたという。。。。。

落ちた種から発芽したんですね~。

ここまで育つまで気づかないとはね。



コマユミの木を、もう2本別の場所に植えていて、

その内の1本には、ほんの僅か10個程の実が付きました。

通常なら数え切れないほど生るのに。

最後の最後まで残っていた実3個。

もう~しおれて落ちる寸前の写真ですけど。




秋から冬へと季節が進むにつれ、昆虫との出会いが無くなって

淋しいかぎりです。

もう~可愛いヤマトシジミの姿も見かけなくなってしまいました。



そんな中、冬野菜たちには丁度良い気温の日が続いているのか?

やたら元気が良くて、少々育ち過ぎの感もある状態です。

あまり育ち過ぎると、冷蔵庫の中でつっかえて入れにくくなって。

贅沢な悩みかも・・・ですが、ちょっと悩ましいのです。

そこで、入り切らないほうれん草、小松菜、白菜などは

空いている発砲スチロールの箱を3つ使って収納しています。

発砲スチロールは、実にいい仕事をしてくれます。

洗って水切りした野菜を、新聞紙で上下からはさむ様にして保存すると、

1週間以上は元気なままで使うことが出来ます。

繊細な水菜は冷蔵庫じゃないと日持ちしないんですけど。




コメント (4)
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