いつか、どこかで

花、昆虫、そして鳥など身近で見られるものを撮っています

夏野菜たちとお絵かき

2017-08-05 00:12:10 | 野菜

トマトとプチトマト、キューリの最盛期が過ぎようとしている今日この頃。



5本植えているトマトですが、まぁ~生るは生るは・・・

3.4日置きに収穫するのですが、1回に30個とか40個もあっちゃ~ね、



今年もカラス除けのネットを張り巡らしたお蔭で、被害ゼロです。



トマトソースにしたり、火を通す煮込み料理とかパスタとかに使えたら、

いろいろアレンジして、それなりに消費しやすい所なんですけど、



我が家には「トマトは生食が1番!」って、こだわる輩が1人居りまして、

もっぱら大きなトマトを6等分にザクザク切って食べる、

生食オンリーだもんですから、毎日夕食のおかず以外にこれを1品プラスして、

ワシワシと食べる日々が続いているわけです。

「トマトの贅沢食い、最高~」とか言っちゃってる輩、約1名!



今日、冷蔵庫から出してきたトマト、一袋に19個入れてました。



そこから10個出して、ザクザク切って大きなガラスの器にてんこ盛りに。

さすがに夕食では食べ切れず、テレビを見ながら残りを片づけました。




その上にプチトマトも大きなザルに「これでもか!」って収穫して来るので、

もう~~本当にトマトが夢に出て来そうですが、

でも、プチトマトはまだおやつ感覚でも食べたり出来るから、

キューリの大量消費に比べると、何とかしやすいっちゃしやすいんですよ。



キューーリに至っては、「どうやって消費したら良いんだ~!」と叫びたくなるほど、

(姪っ子の家にトマト、キューリ、玉ねぎ、ジャガイモを宅急便で送っているけど、それでも)

2.3日も取りに行かずにいると、もう~大きく太くなり過ぎて・・・

冷蔵庫に入り切らなくなるので、ムチャクチャ頑張って食べる! 意地(?)かと言う位に食べて。

毎年5本植えているけど、来年は3本にしようと話し合っているくらいです。



スーパーの袋に広告2枚重ねにしてキューリなど、それぞれの野菜別に入れて、

その上からも広告で覆って、なるべく冷気で傷ませないように保存しているのです。

が、そうすると中に何が入っているのか分からなくなるので、

袋の上に野菜の名前を書いて収納しています。

・・・と、hime 妹ちゃんがこんな絵を描いてくれました~。



キューりのキューちゃんが、海水浴に行っているらしいですね~。



ピーマンはまだ1度にどうしよう~って悩まされる程の量は取れないので、

余り気味だけど、まぁ~まぁ~良いかな?と言う所です。

ちなみに、ピーマンとナスは少し涼しくなりかけると一気に収穫量が増えます。



これも、☝と同じ時に妹ちゃんが描いたものです。

私がピーマンを収納した時に、1つだけ入れ忘れて居た「おいてきぼりピーマン」。



キューリが生り終わりが近づいてくる頃から、ゴーヤが次々と出来てきて、

キューリの代わり(?)の様にして食卓へ。

オレンジ色に熟れたゴーヤも青いゴーヤも、ジュースにすると美味しくて好きなので、

少々出来過ぎてもなんとか消費に困らずに済みます。



後、写真を撮ってないけど、オクラとナスも程々に収穫しています。

夏の間は、お店で買うのはレタスとキャベツとキノコ類くらいでしょうか?







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツマグロヒョウモン(♂)とヒ... | トップ | クロアゲハ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜいたくな悩みですけど (ぐり)
2017-08-06 23:17:38
我が家もそうです
5本のトマトで1日に30~40個ですか
それは優秀ですね
うちは普通のトマトがあまりなりません
ミニトマトはいいんですけど
おやつ間隔で食べるのはミニがいいですね
うちも生食が一番好きです
3色トマトを食べています
キュウリは毎日とりにいかないと大きくなってしまいますね
今まではひとたる塩漬けにしました
こうしておいてキューちゃん漬けや奈良漬けにして食べます冬に~でもキュウリもトマトも大好き
特に浅漬けが好きで欠かしません
でも飽きてくると売れなくなりますねーはう~
返信する
いずこも同じね~ (azami)
2017-08-07 20:43:55
ぐりさん、こんばんは~。
夏野菜を作っていると、お店で買う野菜が少なくなったり、
出来た野菜中心の料理になって、
同じ物を頻繁に食べなくちゃならないですよね~。
3.4日に一回の収穫ですが、凄い量のトマトで、
姪っ子に送ったり、持たせたりしながらも、
なお一生懸命食べてる様な状態です。
ぐりさんちは普通サイズのトマトがそれ程の出来じゃないんですね。
我が家もここ3.4年でしょうか?こんなによく生るようになったのは。
ミニトマトも使い勝手良いし、余り気味だったらおやつ感覚で食べるのも美味しくて良いよね~。
おぉ~ぐりさんも生食派でしたか~!
採れたてトマトをそのまま食べる、それが一番美味しい贅沢な食べ方かもね~。
キューリってそうなんですよね、1日2日取りに行かないで置いたら、
もう~でっかくなる過ぎちゃって!
お漬物にすれば、少々出来過ぎても問題無いですよね。
そうすれば、季節に関係なくいつでもキューリのお漬物を食べられて・・・
ぐりさん、いろんなお漬物を上手に作り慣れていらっしゃるのよね。
キューリの浅漬けとかあったら、ご飯がメチャメチャ進みますね~。
私も大好きなんですけどね~。。。。
ただ、我が家は妹1が少々血圧高めなので、お漬け物はセーブしてて・・・
作って目の前にあったら食べたくなるから・・・と思って最近は作らなくなっています。
で、酢を多めにお醤油とお砂糖の三杯酢のような物に、
キューリの乱切りを2.3時間漬けてから食べています。
塩分を気持ちですが減らせているかな?と思って。
そうなんですよね~美味しいな~と言ってくれてても、
続けて毎回作っていると売れなくなっちゃうのよね。わ~ん
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事