久しぶりに渋谷を通る用事があったので、お昼をヒカリエの8階で。
「d47食堂」
こちら、日本各地の食材を取り寄せ、県ごとの定食として提供していると言う面白いお店。
しばらく前に誰かのブログで見て、一度来てみたいと思っていたのだ。
メニューは月替わり。
今月は山形、長野、三重、島根、長崎、大分の6県ということで、先日の九州旅行では寄らなかった大分の定食を選択。
各地の食材や食器、家具などの生産者についてのコラムがあって読みごたえあるメニューを眺めるうち大分定食登場。
メインは鶏唐揚げと鶏天。
2つの小鉢はブリをゴマであえた「りゅうきゅう」と、おからであえた「きらすまめし」、団子汁にご飯の上には椎茸の旨煮も乗ってボリュームたっぷり。
味付けは家庭料理っぽい素朴さで、これぞ日本のまともなご飯という感じ。
素直においしい。
地方からのお取り寄せはいかにも今はやりのコンセプトだけれど、地方の生産者がこれで活気づくならばもっと盛んになって定着してもらいたいもの。
日本の温泉にちょろちょろ出かけるようになって実感するが、日本は地方ごとに本当においしくておもしろいものがたくさんある。
さらにこのd47食堂の楽しさは窓からの眺め。
眼下に銀座線とJRの線路があって、成田エキスプレスなどが通るのを眺めるのも楽しいが
あら~、東横線の駅が解体されてこんなことになってる。
これからどんどん変わるであろう渋谷の駅前、ここで定点観測するのもおもしろそうだ。
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「d47食堂」
こちら、日本各地の食材を取り寄せ、県ごとの定食として提供していると言う面白いお店。
しばらく前に誰かのブログで見て、一度来てみたいと思っていたのだ。
メニューは月替わり。
今月は山形、長野、三重、島根、長崎、大分の6県ということで、先日の九州旅行では寄らなかった大分の定食を選択。
各地の食材や食器、家具などの生産者についてのコラムがあって読みごたえあるメニューを眺めるうち大分定食登場。
メインは鶏唐揚げと鶏天。
2つの小鉢はブリをゴマであえた「りゅうきゅう」と、おからであえた「きらすまめし」、団子汁にご飯の上には椎茸の旨煮も乗ってボリュームたっぷり。
味付けは家庭料理っぽい素朴さで、これぞ日本のまともなご飯という感じ。
素直においしい。
地方からのお取り寄せはいかにも今はやりのコンセプトだけれど、地方の生産者がこれで活気づくならばもっと盛んになって定着してもらいたいもの。
日本の温泉にちょろちょろ出かけるようになって実感するが、日本は地方ごとに本当においしくておもしろいものがたくさんある。
さらにこのd47食堂の楽しさは窓からの眺め。
眼下に銀座線とJRの線路があって、成田エキスプレスなどが通るのを眺めるのも楽しいが
あら~、東横線の駅が解体されてこんなことになってる。
これからどんどん変わるであろう渋谷の駅前、ここで定点観測するのもおもしろそうだ。
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