最近、休日の夜は豚しゃぶが多い。お肉は松原キムラで買うが、バラとロースがある。バラが好きだが家族には「脂っこい」と評判が悪い。何を言う、「青春は油(脂)」とかの東海林さん(漫画)との言葉もある(学生街はトンカツ、しょうが焼き、牛丼など油と脂まみれだということ)と言い返すと、バラは「青春の肉」という名前になった。とほほ。ロースはそのままの名前で、バラが不憫だ。<o:p></o:p>
しゃぶしゃぶにすると、バラは縮れて美味しい。ロースは脂が片側ですわりが悪い。脂はお湯に流れ出すから問題は無いと思うが。このお湯にお塩と胡椒、MSGを加えると美味しいスープになり麺やご飯にあう、おじやも良い。<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>
青春の肉を食ってやる、かまうもんか<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>