今夜はなんとなく忘年会モウドのお客さまがいらしている。いくらなんでも早すぎ、とは思うが、出張がらみだったりすれば今年のシメ、ということもあるだろうからねえ…
自家製ワサビ漬け、かきのスモークのマリネ、さらに炭火でDIYしていただく焼きガニ(!)で攻めておいて、豚キムチ鍋で撃沈していただく趣向。豚の鍋は数多いが、これもまあ寒い季節には良い。画像はシャブシャブ用にうすーく切ったバラ肉であるが、こんなに良い肉はホントは常夜鍋という日本酒とほうれん草と豚バラだけのやつにしたてると忘れられなくなる。
ポン酢などが合うのだが、土鍋に日本酒をドボドボ入れて弱火で徐々に煮こむ(強火でやると爆発的に点火してヒジョーにキケンである…お店でカマすときはわざと客席で着火して演出とする場合もある^^;)昆布を投入ののちほうれん草とバラニクのみでマターリ、と進行、というものであるが、名前の通り、毎晩くひたひ鍋となる。よさげな豚肉が手に入ったら一度試してご覧なさい。最後にうどん投入が理想的。酢など加えてみればまたヨシ!
自家製ワサビ漬け、かきのスモークのマリネ、さらに炭火でDIYしていただく焼きガニ(!)で攻めておいて、豚キムチ鍋で撃沈していただく趣向。豚の鍋は数多いが、これもまあ寒い季節には良い。画像はシャブシャブ用にうすーく切ったバラ肉であるが、こんなに良い肉はホントは常夜鍋という日本酒とほうれん草と豚バラだけのやつにしたてると忘れられなくなる。
ポン酢などが合うのだが、土鍋に日本酒をドボドボ入れて弱火で徐々に煮こむ(強火でやると爆発的に点火してヒジョーにキケンである…お店でカマすときはわざと客席で着火して演出とする場合もある^^;)昆布を投入ののちほうれん草とバラニクのみでマターリ、と進行、というものであるが、名前の通り、毎晩くひたひ鍋となる。よさげな豚肉が手に入ったら一度試してご覧なさい。最後にうどん投入が理想的。酢など加えてみればまたヨシ!