あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

季節外れのゴーヤチャンプル

2012-03-14 22:17:43 | 食べ物 レシピなど

天気予報では木曜日まで天気が悪いって言っていたのに
今日は思いがけずに春めいた一日で、三寒四温というか
やっぱり雪はあっても、ちゃんと春は来るものだと実感した。


先日のクロッカスが、今日は花開いていた。

毎日ご飯の支度をしているのだけど
今日は何にしようか…何も思い付かない日があって
カレーはやったばっかりだし、かと言っておでんとか煮込み料理も
ちょっと暖かくなると、どうも気が進まなくて
鍋もね~白菜は余っているけど…なんやかやと思い悩んでしまった。


この暖かさに、行き倒れ状態の地面と保護色のポチコ。


相変わらずガラス越しの日向ぼっこのしゅう嬢。

主婦の悩みとは食事の献立が一番多いのではないかと思うほど
レシピのレパートリーのない私…誰か作ってくれないかな。
誰かが作ってくれたものだったら、私にとってはご馳走であって
あ~~あ、食事の支度は支度なぁ~い!!

とオヤジギャグどころかオバンギャグでも、誰も作ってくれるわけでもなく!

そんな事を思いながら、何か目新しい食材はないものかと
食品をしまい込んで置いた戸棚の中をゴソゴソと
おおっ、見っけ♪

去年の夏に作ったゴーヤが食べ切れずに
乾燥ゴーヤを作って戸棚の奥にしまい込んでいた。
正直…忘れていただけのことなのだが、せっかく作ったものだからと
時期外れのゴーヤチャンプルでも作ってみっかと♪


瓶にいれといた乾燥ゴーヤ、半分だけ使ってみる。
乾燥ゴーヤ…と書かないと切干大根に間違えられそう~(~_~;)

乾燥したゴーヤは水に浸して30分ほどで料理に使える優れもの!
確かに生のゴーヤーのようにシャキシャキ感はないが
生とは違った食感だけど、美味しさ凝縮ってとこかしらん^m^

ただ、ちょっと残念だったのは色が良くない事で
売られている乾燥ゴーヤは、戻しても何であんなに色が青々と出るのか?
ちょっと不思議だったので調べてみた。


あんまり良い色合いではないが…いちおうゴーヤ。

結果!! ゴーヤをスライスして冷水に入れ塩もみして
その後ひと洗いし、水気をとり天日で1日乾かす…とあった。
私ったら、ただ薄くスライスして天日に干しただけでは
色が抜けちゃうみたいで…やっぱり、色よく仕上げるにはひと手間必要だった。

今年はそのひと手間を忘れずに、青々とした乾燥ゴーヤにチャレンジしなきゃ!
と決意新たに作ったゴーヤチャンプルは青みが見えなくて
仕上げに削り節をたっぷりとかけてしまったので
言わなきゃ、なんだか分らないって微妙だけど、味はしっかりとゴーヤチャンプル♪

夏以来だったので、物珍しさも手伝ってか
美味しいと言って完食してくれたのは嬉しい。

これで青々としていたら申し分なかった乾燥ゴーヤ
しかも、生のゴーヤーに比べて、カルシウムも15倍、ビタミンも10倍
鉄分はなんと30倍と栄養価は高まるのだそうだ(^O^)b
あっ、ちなみに…乾燥ゴーヤの戻し汁はゴーヤ茶として飲めるようだが
お茶としてよりは、何かの煎じ薬と思って飲んだ方が良いらしい。
とは言っても試してみる勇気もなくて捨ててしまった私だけど…^^;


という事で、今日の一枚 早春の磐梯山をUP!

 

 

 

コメント (32)
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