必ず桃缶ではなくてもミカン缶でも…キウイフルーツなんかだったら
いい感じの色合いになったかも。
要は何でも良いのだが、家にあったのが桃缶だったってだけの事で。
フルーツの缶詰って、ギフトものとか何処からかいただいたりするのだが
意外と食べないもので…って、うちだけなのかな^^;
準備するものは桃缶と生クリーム、そしてゼラチンのみで
しかも生クリームを泡立てるのに泡立て器なんて使わない。
じゃ、どうやって泡立てるのか? 超簡単ペットボトルを使った。
一個148円の低脂肪の生クリームをGET!
生クリームを入れたペットボトル。
まずは生クリームを泡立てるのだが、何もシッカリと泡立てる事はなく
そう!だいたい…トロリとした感じでOK!
空のペットボトルに生クリームを入れて、しっかりキャップを閉めて
後は振って振って…とにかく振るだけ、踊っても良い(笑)
使い終わったら洗って捨てられるし(^^)v
その間にボールに缶詰の汁をあけ、ゼラチンは水を入れてレンジでチンしておく
…約30秒くらいかな。そうして桃を取り出して薄くカッティング。
あとはボールに桃缶の汁を入れて、10グラムの溶かしたゼラチンを混ぜるだけ。
えっと、10グラムのゼラチンなので桃缶の汁だけでは固すぎちゃうので
水を足して…全部で300ccに…砂糖も少し足した。
もちろんダイエットの0㌔㌍のもの。
普通の砂糖でも蜂蜜でも大丈夫なんじゃないかなぁ^^;
とにかくアバウトに適量に!
器にラップを敷いて、薄く切った桃を並べたら
生クリームとゼラチン入りの桃缶の汁を流し込むだけ。
トロリとなった生クリームと戻したゼラチンと桃缶の汁をドッキング。
丼に敷き詰めたカットもも。
意外と早めに固まるみたい…お皿にパカっと引っくり返しただけ。
そして適当に切り分けお皿に…はい どうぞ召し上がれ~~
なんと製作時間は10分と、後は冷蔵庫で固まるのを待つだけの
超簡単アバウトだけど、思いがけず好評で、食後でも重たくなく
ヨーグルトっぽい味でアッサリと食べられた。
という事で、我が家の庭の沈丁花にツボミ発見♪
咲くのはまだまだだけど、雪国にももうすぐ春がやってきそうで…うれしいもんだねぇ~(^-^)