また今年もいただいた幻の果物とも呼ばれるポポー。
ヒメの散歩から帰って来ると、玄関の取っ手に一つのビニール袋。
あれ、どうしたのかと思っていると、私の名を呼ぶ声が
居ねえがったがら、そこさ提げといたぞ…って、なんとお隣さんのお父さん。
また今年もポポーが出来たから持って来てくれた。
携帯対比このくらいの大きさで形はマンゴーっぽい!
こうしていただく様になってから、今年で三年目だろうか。
とかく、このお父さん 珍しい物を作るのが好きで
以前はミニメロンとかいただいた事もあった。
で、そのポポーとはどんな果物なのか!
ちょっと南国系の香りを漂わせるねっとりとした
クリーミーな味とかいろいろは表現はあるみたいだけど
私的には熟れたバナナとマンゴーをミックスしたようなお味かと。
香りもわりと強くて、冷蔵庫に入れておくと
ポポーの香りに占領されてしまうのではないかと思うほどで
好き嫌いがありそうな果物かもしれない。
ポポーの木は、意外と小ぢんまりとしている…2メートルくらいかな?
ポポーはバンレイシ科に属する亜熱帯果実で
日本に入って来たのは明治中頃と言われ、その昔、関東以南で栽培が盛んだったようだ。
形はアケビに似ている事からアケビガキとも呼ばれていたらしいが
非常に傷みやすい果物なので、なかなか市場には出回らずに
こうしてご近所さんで栽培しているおかげで、食べられる希少価値の果物となっている。
たわわに実ってるポポーの実
何と言ってもビタミンCやミネラル、マグネシウム
鉄、銅、マンガンをはじめカリウム、カルシウム
リン、亜鉛などかなりの量が含まれているらしい。
ちょっとカタカナばっかりで分り難いけど
まあ、体には非常によろしい果物なのは間違いない様で
昔は日本中かなり広範囲の地方で栽培されていたらしい。
最初いただいた時に、珍しい果物だったけど美味しかったと言ったら
良かったら、もっと食ってくろと、その年に二回と
次の年も、毎年持って来てくれるようになった。
上手い具合にきれいにカット♪
いっただき…いや、すでにいただいてます^m^
種が大きめの柿の種みたい。
あっという間に完食、ごちでした♪
冷蔵庫で冷やして、上手く種に当たらないように半分にカット。
そしてスプーンですくって食べると、濃厚な南国特有の香りと味で
また今年も秋を感じさせるポポーの季節となったようだ。
お隣のお父さん、今年はパッションフルーツに挑戦のようで
生ったら、また味見させていただけるかしらね~
なんて、次の獲物を狙っている私(笑)
明日から10月、衣替えと共に残り少なくなって行くカレンダー。
イヌサフランの花が咲いた♪