ここんとこ午前中は晴れで、午後から雨…もしくは曇天の
どうもパッとしない日となっている。
10月も今日でお終い、明日から11月で
嫁のよっちゃんとの新しい同居生活が始まる。
楽しみだなぁ~うちの新しい娘♪
電線に何かの猛禽類を見つけた…トンビだろうか?
…と、今回は落花生の話。
元々私が落花生を作り始めたのは、落花生は茹でて食べると美味しいという
どこどかのブログを読みかじって、それなら私も作ってみようと思い立ったからで
ここ何年か毎年収穫したばっかりの茹で落花生を食べる事になった。
先日の晴れ間に、そろそろ良い頃かと落花生を収穫する事にして
出来の良さそうなものの端っこを、土の中に潜っているランナーを
試しにと引っこ抜いてみると、ぞろぞろと落花生がくっ付いている。
正直、いつ頃が収穫時期なのかは分らないけど
去年は少し遅かったかな~と、今年は10月も半ば頃にとは思っていた。
スコップを持って来て、落花生の辺りを掘り株を持ってグイッと引っ張ると
簡単に抜け、ランナーの先には落花生。
去年よりは早めに収穫したのだけど、中には殻が変色したのもがあったり
またまだ実が固くなっていないものもあったりで、気候に左右されるのだろうな~
こういうのってキリがないようで、収穫した時が収穫時期だって事かも。
モサモサに育った落花生
試しに一株を引っこ抜いてみる。
今年の収穫はこれだけ~♪
粒よりの落花生…中には小粒っ子もあったけどね^m^
すでに発芽している落花生発見!!
株から落花生を外して、発泡スチロ―ルの箱にみっつ!
よぉ~~く干してから、中の落花生を取り出し
紙袋に入れて保存、後々フライパンで炒ったり
ピーナツ味噌だとか…むふふ、たっのしみ♪
発泡スチロール三箱
一応全部抜いたが、ランナーから殻が落ちてるものもたくさんあって
鍬で土を引っくり返しながら再掘りをしたらかなりあった。
以前ポポーをいただいたお隣さんと、もう一軒桃をいただいたお宅へと
茹でて食べると美味しいからと何株かずつお裾分けして
我が家でも大鍋に塩をちょっと入れて、グツグツと長時間
圧力なべを使った方が良かったかも…とにかく茹でて食べた。
茹で落花生…うまうま♪
食べ切れない時には袋に入れて冷凍しておけば一カ月くらいは持つようで
食べる時にレンジでチンして食べると
茹でたてのように美味しく食べられるのだそうだ(^-^)